おしゃれおつまみ
【PR】

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧

家呑みを楽しむためのおうち居酒屋風、

簡単・おしゃれな

おもてなしおつまみレシピを多数ご紹介!

火を使わなくても作れるレシピや、

ホームパーティーを彩る華やかなオードブルまで

様々なレシピをご紹介。

ビールはもちろん、日本酒や

ワインにも合う簡単おつまみレシピ。

是非ご覧ください!!

おしゃれおつまみ

春のおしゃれおもてなしおつまみレシピ

春の食材と言えば、

菜の花やアスパラガス、たけのこ、ホタルイカなど、

いろいろな食材が思い浮かびます。

春のほろ苦い味や、色がきれいな食材が増える季節。

また、3月の卒業や、転勤、

4月の入学など歓送迎会など、

ご自宅でホームパーティーをする機会も増える季節。

自宅で簡単に居酒屋風のおつまみを作って

みんなでワイワイ楽めるレシピをまとめました。

休日ランチにピッタリな、旬のアスパラガスのキッシュ。

下焼き不要・冷凍パイシートを使った簡単レシピ。

アルザスの白ワインやクレマンと一緒にどうぞ。

スペイン風オムレツ。

今回はじゃがいもを具にしたシンプルなレシピをご紹介。

串で刺して盛り付ければ、バル風おつまみに。

トルティージャ

ミニサイズの新じゃがいもを使った可愛いピンチョス。

春限定の可愛いおつまみ

おしゃれおつまみ

ホワイトアスパラガスを使ったおしゃれなおつまみ。

ホワイトアスパラガスのゆで方などちょっとしたコツをご紹介。

おしゃれおつまみ

ホタルイカが出回る季節に菜の花やそら豆と一緒に作るアヒージョ。

春限定のアヒージョです。

ホタルイカと春野菜のアヒージョ

芽キャベツがゴロゴロ可愛いおつまみ。

アンチョビの塩気と一緒に炒めたら、お酒に合わないはずがない。

芽キャベツのアンチョビ炒め

おもてなしにもピッタリな、ちょっとおしゃれな簡単おつまみ。

火を使わずに簡単レシピ。

おしゃれおつまみ

そら豆と海老のガーリック炒め

ホワイトアスパラガスに濃厚卵ソースをかけた一品。

アボカド春巻き

餃子の皮の残りを使った簡単お洒落なおつまみ。

のせてオーブントースターで焼くだけとっても簡単。

是非ご覧ください。

おしゃれおつまみ

夏のおしゃれおもてなしおつまみレシピ

熱い季節にピッタリな、時短で作れるレシピも多数ご紹介。

火を使わずに作れるレシピも。

パパっと作れて、ビールがススムおしゃれなおつまみレシピ。

プロヴァンスの郷土料理「ラタトゥイユ」

今回は、小さめにカットした夏野菜を使った

無水調理で野菜の旨味が凝縮したレシピにしています。

多めに作って、色々アレンジする方法もご紹介。

バゲットとトマト、にんにくがあれば簡単に作れる

ワインにピッタリなスペイン風おしゃれおつまみ。

パンコントマテ

さば缶で簡単おつまみ。

カレー風味とパクチーたっぷりで夏にピッタリのおつまみ。

火を使わず、簡単に作れます。

ディップ

茄子とトマト、豚バラの組み合わせ。

夏にピッタリな一品。

茄子の豚バラ巻き

マンネリ化しがちな冷ややっこ。

色々なバージョンをご紹介しています。

ヤングコーンおつまみ

定番枝豆をニンニクたっぷり効かせた一品。

そのまま食べても、バゲットにのせても。

秋のおしゃれおもてなしおつまみレシピ

秋の夜長にワインや、日本酒と一緒に楽しめるような、

秋の食材もたっぷり使ったおしゃれなおつまみレシピをご紹介しています。

ボージョレヌーボーなどにも合うおつまみも。

秋刀魚をミンチにして焼いた一品。

ワタソースのほろ苦さがたまらに。

日本酒と一緒に。

秋刀魚焼き

赤ワインにピッタリなレバーパテ。

ちょっと肌寒くなった季節にピッタリなおつまみレシピ。

レバーパテ

柿とかぶのブッラーダサラダ

冬のおしゃれおもてなしレシピ

寒い季節にピッタリな、ほっこりあたたまるおつまみや、

冬の食材を使ったレシピをご紹介しています。

スナック感覚で楽しめる、ごぼうのおつまみ。

お子様のおやつにもいかがでしょうか?

アンチョビを効かせたカリフラワーのディップ。

カリフラワーが苦手な方にも食べやすい一品。

ディップ

鯖缶とキムチのチーズ焼き

にんにく好きにはたまらないおつまみ。

にんにくペースト

じゃがいもではなく、さつまいもを揚げたもの。

外はさっくり中はふわっとした食感。

里芋が苦手な人でも食べやすいおつまみ。

フレーバーソルトを作れば、味変して食べられます。

フライト里芋

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家

おもてなし料理教室Cooking Salon Take主宰

竹内浩恵

【PR】

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
豚バラ梅しそ串焼き 居酒屋メニュー

豚バラ梅しそ串焼き ビールにピッタリなおつまみ。 おうちで居酒屋風メニューはいか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
トマトキムチ 発酵パワーで免疫力アップレシピ

トマトキムチ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
アボカドと生ハムの揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカド生ハム揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカド&チーズ&生ハムを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新じゃがいものツナカレー風味 レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいものツナカレー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
作り置きでオシャレな簡単おつまみレシピ アジとアボカドのバジル和え。

鯵(アジ)とアボカドのバジル和え 簡単おつまみレシピ アジの刺身を使って3分でで […]

【PR】