かつおとアボカドのタルタル 火を使わずに簡単おもてなしおつまみレシピ
カツオとアボカドのタルタル
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「かつおとアボカドのタルタル」
カツオの新物がスーパーで販売されていたので、
こちらを使って家呑みメニューを作りました。
切って混ぜるだけ、
火を使わずに簡単に作れる
お洒落!おもてなしおつまみレシピです。
材料(2人分)調理時間:5分
- カツオ(刺身用)80g(7㎜角に切る)
- アボカド 1/2個(7㎜角に切る)(レモン汁に漬けておくと、色が変わりにくくなります)
- 新たまねぎ 大さじ1(みじん切り)
- スプラウト 適宜
- *醤油 小さじ1/2
- *マヨネーズ 小さじ1/2
- *すし酢 小さじ1/2
- *オリーブオイル 小さじ1
- *すりおろしにんにく 少々
- バゲット 適宜
作り方
- ボウルにカツオと新たまねぎ、*の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- お皿に7㎝のセルクル型を置き、下にアボカドを敷き詰め、上に①をのせ、上からラップで平らに押さえ、冷蔵庫で5~10分休ませる。
- ラップを抑えながらセルクルを持ち上げ方を外し、スプラウトをのせ、オリーブオイル(分量外をかける)トーストしたバゲットと一緒に。
ポイント
- 新たまねぎは辛みが少ないので、水にさらさずそのまま使用していますが、新たまねぎでない場合は、一度水にさらし水気を切ったものを使いましょう。
- 冷蔵庫で少し休ませると味もなじみ、型がしっかりとつきます。
器と盛り付け
今回使用した器は、
だいぶ以前に結婚式の引き出物でいただいた、
ティファニーの器(直径16㎝)です。
淵にオリーブが描かれていて、
前菜やスイーツ、パン皿にも使ったりしています。
セルクルをお皿の中央に置き、
仕上げにオリーブオイルをお皿の空いている部分にかけると
きれいに仕上がります。
セルクルがなければ、ワイングラスなどきれいなガラスの器に
層が見えるように盛り付けるのもおすすめです。
家呑みを楽しむメニューとしてもおすすめです。
おわりに・・・
春や秋にはカツオが沢山出回ります。
からだにも良い青魚。
食卓に取り入れる機会が増えればと思います。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵