そば米とチキンのカレー

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー

そばの実たっぷりのヘルシーレシピ。

そばの実キーマカレー。

プチプチした蕎麦の実の食感がとっても良いアクセントに。

事前に茹でずにそのまま加えて、

栄養素を余さず食べられる作り方です。

そばの実と鶏ひき肉のキーマカレーレシピ 材料(2~3人分)調理時間;25分

  • そばの実 200g(水洗いし水気をきる)
  • 鶏ひき肉 150g
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • たまねぎ 1/2個(みじん切り)
  • 塩 少々
  • ミニトマト 4個(1/4に切る)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 200~300㎖
  • カレールー 2片分
  • 温泉卵 2個
  • 雑穀ご飯 2人分
  • フライドオニオン 適宜

そばの実と鶏ひき肉のキーマカレーレシピ 作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしき、たまねぎをしんなりするまで中火で炒める。そば米と鶏ひき肉のキーマカレー
  2. にんにく、鶏ひき肉を加え、鶏肉の色が変わるまで中火で炒める。
  3. 洗った蕎麦の実と、トマト、水をひたひたになるくらいまで加え、蓋をして、10分~15分弱めの中火で煮る。(途中水が足りなくなったら、水を足す。)
  4. そばの実が柔らかくなったら、火を止め、カレールーを加え溶かし、再び火にかけて、温める。
  5. 器に雑穀ご飯をのせ、その上に④のカレーをのせ、お好みで温泉卵とフライドオニオンをかける。

ポイント(そばの実と鶏ひき肉のキーマカレーレシピ)

  • 蕎麦の実は水洗いして、そのまま煮ることで、煮汁に出た栄養分も余すところなく食べることが出来ます。水分が足りなくなったら、常にひたひたになるまで加えて煮ましょう!

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

豚バラ肉の韓国風丼 コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。 ビール […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン風焼きそば 家にある調味料で手軽に作る、 ミーゴレン風の焼きそばレシピ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ 春のランチパスタレシピ

釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ヤリイカと菜の花の塩麹パスタレシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ

焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ 春を感じるスープパスタ。 香ばしく焼いた新 […]