冷や汁

ツナ缶で簡単冷や汁

暑い日にピッタリな冷や汁。

ツナ缶で簡単レシピをご紹介!

材料(2人分)調理時間:5分(冷やす時間は除く)

  • *ツナ缶 1缶(70g)(オイルをきっておく)
  • *水 300㎖
  • *みそ 大さじ1
  • *白すり胡麻 大さじ1
  • *めんつゆ 大さじ1
  • *すりおろし生姜 少々
  • 木綿豆腐 60g(ペーパータオルで包み重しを置き、水気をきっておく)
  • 冷ごはん 2人分

<トッピング>

  • きゅうり 1/4本(輪切りにして、塩をふり10分置き、水気をきっておく)
  • みょうが 1個(縦半分に切り、薄切りにし水にさらし水気を切る)
  • 大葉 3枚(薄切りにし水にさらし水気を切る)

作り方

  1. ボウルにみそを入れ、水を少しずつ加え混ぜ合わせ、味噌が溶けたら、残りの*の材料を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  2. 器にご飯と水切りした豆腐を手でちぎりながらのせ、①の汁をかけ、トッピングをのせる。

ポイント

  • 味噌は少しずつ水で溶いておきましょう。
  • ①は早めに作り、よく冷やしておきましょう!
  • ごはんの代わりにそうめんにかけても美味しいです。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ 炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
パクチーとエビのエスニック和え麺 簡単おうちごはんレシピ

パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ 夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷やしキムチうどん 簡単麺レシピ

冷やしキムチうどん 簡単ピリ辛麺レシピ 暑い夏にピッタリな冷たい麺。 ちょっと食 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

梅しそタコごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 レシピ

秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 秋の味覚の代表、秋刀魚。 この季節になると必ず作 […]