ほたてとかぶのクリーム煮

帆立とかぶのミルク煮レモン風味 冷凍帆立で簡単 おもてなしにもピッタリなおしゃれほたてレシピ

【PR】

ほたてとかぶのミルク煮レモン風味

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

冷凍帆立を使用した

簡単でおしゃれなおもてなしにもピッタリな

クリーム煮のレシピ。

白ワインのおつまみにもピッタリ。

こってりしがちなクリーム煮も、

レモンの風味で爽やかな仕上がりに。

生クリーム不使用のレシピも嬉しいポイントです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 冷凍帆立貝柱 4枚(解凍後、半分に切る)
  • かぶ(小)2個(葉は2~3㎝幅に切り、1個を6~8等分にくし切り)
  • バター 15g
  • 薄力粉 小さじ1
  • 牛乳 100㎖
  • コンソメ(顆粒)1/2袋(マギー無添加コンソメ使用)
  • 国産レモンの皮 適宜(すりおろす)

材料

作り方

  1. 帆立は、分量外の薄力粉を表面にまぶして、バターをしいたフライパンで、強火で表面に焼き色がつくまでさっと焼き、取り出しておく。
  2. ①のフライパンに、かぶを入れさっと中火で炒めたら、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳とコンソメを加え、弱めの中火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. ②に①のホタテとかぶの葉を入れ温め、器に盛り、レモンの皮のすりおろしをかける。

ポイント

  • 帆立は、焼き過ぎると縮んでしまうので、強火で表面だけさっと焼き一度取り出しておきましょう!
  • 牛乳を加えてからは、火を弱めに煮立たせないように気をつけましょう。

器と盛り付け

今回使用している器は、マルミツウェブストアさんの、

フェルメ12オーバルプレート。

色は白です。

淵の形がエレガントで少し深さがあるので、様々な盛り付けに使えます。

大皿料理として盛り付けても、

一人分のカレーやパスタなどにも使えて

とっても便利です。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ

しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ 白菜が残っているときにおススメのサラ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
ブロッコリーとエビのサラダ

ブロッコリーとエビのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
ごぼうのフリット

ごぼうのフリット おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 171102

大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 今回ご紹介するレシピは、「大根のすり流し風 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
ピリ辛カツオのカルパッチョ(250619)

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
イワシの梅シソ春巻き

イワシの梅シソ春巻き 初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」 相性抜群の梅シソ風味の […]