ほたてとかぶのクリーム煮

ほたてとかぶのミルク煮レモン風味

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

冷凍帆立を使用した

簡単でおしゃれなおもてなしにもピッタリな

クリーム煮のレシピ。

白ワインのおつまみにもピッタリ。

こってりしがちなクリーム煮も、

レモンの風味で爽やかな仕上がりに。

生クリーム不使用のレシピも嬉しいポイントです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 冷凍帆立貝柱 4枚(解凍後、半分に切る)
  • かぶ(小)2個(葉は2~3㎝幅に切り、1個を6~8等分にくし切り)
  • バター 15g
  • 薄力粉 小さじ1
  • 牛乳 100㎖
  • コンソメ(顆粒)1/2袋(マギー無添加コンソメ使用)
  • 国産レモンの皮 適宜(すりおろす)

材料

作り方

  1. 帆立は、分量外の薄力粉を表面にまぶして、バターをしいたフライパンで、強火で表面に焼き色がつくまでさっと焼き、取り出しておく。
  2. ①のフライパンに、かぶを入れさっと中火で炒めたら、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳とコンソメを加え、弱めの中火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. ②に①のホタテとかぶの葉を入れ温め、器に盛り、レモンの皮のすりおろしをかける。

ポイント

  • 帆立は、焼き過ぎると縮んでしまうので、強火で表面だけさっと焼き一度取り出しておきましょう!
  • 牛乳を加えてからは、火を弱めに煮立たせないように気をつけましょう。

器と盛り付け

今回使用している器は、マルミツウェブストアさんの、

フェルメ12オーバルプレート。

色は白です。

淵の形がエレガントで少し深さがあるので、様々な盛り付けに使えます。

大皿料理として盛り付けても、

一人分のカレーやパスタなどにも使えて

とっても便利です。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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