鰯の梅しそ春巻き

イワシの梅シソ春巻き

初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」

相性抜群の梅シソ風味の春巻きは、

たれも不要でビールにピッタリのおつまみです。

材料(6本分)調理時間:15分

  • イワシ 3尾
  • 梅 2~3個(種を除き、包丁でたたいて、ペースト状にする)
  • 大葉 6枚
  • 長ねぎ 1/2本(4㎝長さに切り、細切り)
  • 春巻きの皮 6枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. イワシは手開きして、半分に切り、斜めに切っておく。
  2. 春巻きの皮の上に、大葉、イワシ、長ねぎ、梅をのせ、春巻きの皮の周りに小麦粉と水を1:1で溶いたのりをつけ、包む。
  3. 小さめのフライパンに1.5㎝くらい油を敷き、180度に温めたら、とじ目を下にして春巻きを入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。

 

ポイント

  • イワシは、手開きが大変だったら、お刺身用などを利用するとさらに簡単にできます。
  • 具材をまくときは、空気が入らないようにきつくしっかりと巻きましょう!

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
枝豆のペペロンチーノ 簡単おしゃれおつまみレシピ

枝豆のペペロンチーノレシピ 簡単おしゃれおつまみレシピ 花火鑑賞用に作った、簡単 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新しょうがときゅうりのパリパリマリネ レシピ

新しょうがときゅうりのパリパリマリネレシピ 爽やかな新生姜のかおりと、 花椒のピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 

キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 浜松餃子には、キャベツが欠かせませ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新たまねぎのカップグラタン

  • 12_簡単おつまみレシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
レンコンの柚子胡椒炒め

レンコンの柚子胡椒炒め 柚子胡椒のピリ辛と レンコンのシャキシャキの食感が 美味 […]