鰯の梅しそ春巻き

イワシの梅シソ春巻き

初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」

相性抜群の梅シソ風味の春巻きは、

たれも不要でビールにピッタリのおつまみです。

材料(6本分)調理時間:15分

  • イワシ 3尾
  • 梅 2~3個(種を除き、包丁でたたいて、ペースト状にする)
  • 大葉 6枚
  • 長ねぎ 1/2本(4㎝長さに切り、細切り)
  • 春巻きの皮 6枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. イワシは手開きして、半分に切り、斜めに切っておく。
  2. 春巻きの皮の上に、大葉、イワシ、長ねぎ、梅をのせ、春巻きの皮の周りに小麦粉と水を1:1で溶いたのりをつけ、包む。
  3. 小さめのフライパンに1.5㎝くらい油を敷き、180度に温めたら、とじ目を下にして春巻きを入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。

 

ポイント

  • イワシは、手開きが大変だったら、お刺身用などを利用するとさらに簡単にできます。
  • 具材をまくときは、空気が入らないようにきつくしっかりと巻きましょう!

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
なすの豚肉巻きジンジャーソース なすと豚肉の簡単おつまみレシピ

なすの豚肉巻きジンジャーソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖缶とじゃがいものカレー風味

さば缶とじゃがいものカレー風味 さば缶で簡単おつまみ。 カレーの風味で、 ピリッ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
オクラの豚肉巻き・ジンジャー風味 動画レシピ付き

オクラの豚肉巻き ジンジャー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
パセリのスパイシーフリット

パセリのスパイシーフリット 残りがちな、パセリの活用方法にフリットはいかが? と […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ

アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ バルメニューの定番、 […]