イワシの梅シソ春巻き

イワシの梅シソ春巻き

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イワシの梅シソ春巻き

初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」

相性抜群の梅シソ風味の春巻きは、

たれも不要でビールにピッタリのおつまみです。

材料(6本分)調理時間:15分

  • イワシ 3尾
  • 梅 2~3個(種を除き、包丁でたたいて、ペースト状にする)
  • 大葉 6枚
  • 長ねぎ 1/2本(4㎝長さに切り、細切り)
  • 春巻きの皮 6枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. イワシは手開きして、半分に切り、斜めに切っておく。
  2. 春巻きの皮の上に、大葉、イワシ、長ねぎ、梅をのせ、春巻きの皮の周りに小麦粉と水を1:1で溶いたのりをつけ、包む。
  3. 小さめのフライパンに1.5㎝くらい油を敷き、180度に温めたら、とじ目を下にして春巻きを入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。イワシの梅シソ春巻き

 

ポイント

  • イワシは、手開きが大変だったら、お刺身用などを利用するとさらに簡単にできます。
  • 具材をまくときは、空気が入らないようにきつくしっかりと巻きましょう!

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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