豚そぼろそうめん

豚豆腐そうめん 冷たいそうめんレシピ

【PR】

豚豆腐そうめん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「豚そぼろそうめん」

暑い季節によく登場するそぼろそうめん。

そうめんだけだとボリュームがないので、

そぼろをプラス。

そぼろだけは冷蔵庫で3~4日保存できるので、

作り置きしておくのもおすすめです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • *豚ひき肉 100g
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1/2
  • *すりおろし生姜 適宜
  • 木綿豆腐 100g(ペーパータオルに包み重しを置き水気をきる)
  • 温泉卵 2個
  • カイワレ大根 適宜(下を切り落とし2等分に切る)
  • 麺つゆ 適宜(表示通りの水で薄めたもの)(にんべんのつゆの素を使用)
  • そうめん 3束
  • 食べるラー油 適宜(お好みで)

作り方

  1. 鍋に*の材料を入れ、中火にかけ、豚肉を菜箸かゴムベラでほぐしながら、色が変わるまで煮て、冷ましておく。
  2. 鍋でそうめんを茹で、流水で洗い、氷水で冷やし、水気を切る。
  3. 器にそうめんを盛り、①の豚そぼろと水切りしちぎった豆腐、温泉卵をのせ、カイワレ大根を飾る。お好みで食べるラー油をかける。

ポイント

  • そぼろは、調味液と一緒によく混ぜ、火をかける前にほぐしておくと塊にならず、ふんわりとした食感に仕上がります。
  • そうめんの水気はしっかりと切ると味がぼやけません。

器と盛り付け

だいぶ以前に購入したケユカさんのガラスの器に盛り付けています。

直径20㎝、高さ6センチくらい。

これくらいの大きさの器は、

一人分の麺やサラダなど盛り付けるのに

とっても便利な大きさです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
とうもろこしの冷製スープレシピ 230828

旬のとうもろこしは、甘くて美味しい! 生とうもろこしを使った冷製スープの作り方を […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

マグロの青唐醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 23_おもてなし料理
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
しっとりジューシーなタンドリーチキン フライパンで簡単おもてなしおしゃれおつまみレシピ

タンドリーチキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
無限ピーマン(ツナなし・塩味)240205

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
アスパラパスタ カルボナーラ風

アスパラパスタ カルボナーラ風 旬のアスパラガスで簡単パスタ。 今回はカルボナー […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
無添加!黒ごまバナナスムージーレシピ(240720)

我が家では、暑くなってくると登場するスムージー。 簡単に作れて不足しがちな栄養を […]