ザーサイと豆腐のサラダレシピ

美味しいザーサイが手に入った時に是非お試しください。

サラダとしてもビールのおつまみにもピッタリです。

5分でできちゃうので、とっても簡単なサラダです。

材料(2人分)調理時間5分

  • ザーサイ 30g
  • 木綿豆腐 100g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩昆布 20g
  • ごま油 大さじ1

 

作り方

  1. ザーサイは大きければ、一口大に切る。きゅうりはたたいて、一口大に切り、塩少々(分量外)を振り水分がでたら、水気をきっておく。
  2. ペーパータオルで軽く水気をきった木綿豆腐は、一口大に出でちぎり、ボウルに入れる、①のザーサイときゅり、塩昆布、ごま油を入れて、混ぜ合わせ、塩又は醤油少々で味付けする。お好みでラー油をかけて。

 

ポイント

  • ザーサイと塩昆布の塩分によって、塩、しょうゆなどで味を調整してください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

関連記事

  • 15_副菜レシピ
そら豆の温玉和え カルボナーラ風レシピ

そら豆の温玉和え そら豆の美味しい季節に。 ちょっと変わった食べ方をご紹介。 カ […]

  • 15_副菜レシピ
かつおとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

かつおとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ

ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ 初夏になると食べたくなる、ホワ […]

  • 15_副菜レシピ
なすとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき […]

  • 15_副菜レシピ
春キャベツとツナのサラダ

春キャベツとツナのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 15_副菜レシピ
あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

山形郷土料理「だし」&「だし」を使ったお料理 暑い季節にさっぱり食べられる、 「 […]