ザーサイと豆腐のサラダレシピ

美味しいザーサイが手に入った時に是非お試しください。

サラダとしてもビールのおつまみにもピッタリです。

5分でできちゃうので、とっても簡単なサラダです。

材料(2人分)調理時間5分

  • ザーサイ 30g
  • 木綿豆腐 100g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩昆布 20g
  • ごま油 大さじ1

 

作り方

  1. ザーサイは大きければ、一口大に切る。きゅうりはたたいて、一口大に切り、塩少々(分量外)を振り水分がでたら、水気をきっておく。
  2. ペーパータオルで軽く水気をきった木綿豆腐は、一口大に出でちぎり、ボウルに入れる、①のザーサイときゅり、塩昆布、ごま油を入れて、混ぜ合わせ、塩又は醤油少々で味付けする。お好みでラー油をかけて。

 

ポイント

  • ザーサイと塩昆布の塩分によって、塩、しょうゆなどで味を調整してください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

関連記事

  • 15_副菜レシピ
なすとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき […]

  • 15_副菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ

ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ 初夏になると食べたくなる、ホワ […]

  • 15_副菜レシピ
きのこたっぷり秋のサラダ

きのこたっぷり秋のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 15_副菜レシピ
大根サラダ 梅ドレッシング

大根サラダ 梅ドレッシング 千切り大根のサラダは、 自家製のさっぱり味の梅ドレッ […]

  • 15_副菜レシピ
茄子とひき肉の重ね焼き 簡単オーブン焼きレシピ

茄子とひき肉の重ね焼き 事前に加熱調理してから、オーブンに入れるので、 生焼けの […]