ザーサイと豆腐のサラダレシピ

美味しいザーサイが手に入った時に是非お試しください。

サラダとしてもビールのおつまみにもピッタリです。

5分でできちゃうので、とっても簡単なサラダです。

材料(2人分)調理時間5分

  • ザーサイ 30g
  • 木綿豆腐 100g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩昆布 20g
  • ごま油 大さじ1

 

作り方

  1. ザーサイは大きければ、一口大に切る。きゅうりはたたいて、一口大に切り、塩少々(分量外)を振り水分がでたら、水気をきっておく。
  2. ペーパータオルで軽く水気をきった木綿豆腐は、一口大に出でちぎり、ボウルに入れる、①のザーサイときゅり、塩昆布、ごま油を入れて、混ぜ合わせ、塩又は醤油少々で味付けする。お好みでラー油をかけて。

 

ポイント

  • ザーサイと塩昆布の塩分によって、塩、しょうゆなどで味を調整してください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
キャベツとツナのサラダ

  • 15_副菜レシピ
白菜ベーコンで簡単レシピ!白菜とベーコンのカルボナーラ風

  • 15_副菜レシピ
アスパラガスのビスマルク風 旬のおもてなしおつまみレシピ

アスパラガスのビスマルク風 おうちで簡単にイタリア風の前菜をつくりませんか?一年 […]

  • 15_副菜レシピ
柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

柿とかぶとブッラータのサラダレシピ 薄い切りにした柿とかぶを交互に並べるだけの簡 […]

  • 15_副菜レシピ
ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソースとアレンジレシピ バジルが沢山あるときに是非作り置きしておくと […]

  • 15_副菜レシピ
カレー風味 田作り おうち簡単手作り御節レシピ

カレー風味田作り(くるみ入り)簡単おせちレシピ 田作り 材料 ごまめ 15g く […]