パンコントマテ

パンコントマテ 簡単レシピ スペインカタルーニャ名物

【PR】

パンコントマテ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「パンコントマテ」パンコントマテとは、

トーストしたパンにトマトを塗ったスナック。

スペイン・カタルーニャの名物。

レシピと言ってもとっても簡単。

シンプルだけど、とっても美味しい、

簡単おもてなしおつまみです。

ワインとも相性が抜群!

材料(2人分)調理時間:5分

  • バゲット1㎝厚さに切ったもの5~6枚
  • にんにく 1/2片
  • ミニトマト 2個(1/2に切る)
  • 塩 適宜
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. バゲットは軽く焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。
  2. バゲットの表面に、にんにくの切り口をすりつけて香りをつけたら、次にトマトの切り口を、バゲットの表面がトマト色になるまですりつける。器に盛りもり、塩とオリーブオイルをかける。お好みで生ハムやバジルを添えて。

ポイント

  • にんにくとトマトはしっかりと香りをつけましょう!
  • トマトは完熟している方が美味しいです。
  • ミニトマトを使うと、無駄なくお好みの量で調節できます。

器と盛り付け

マルミツポテリさんの

長方形のプレートです。(商品名が不明)

長方形のプレートにランダムに並べても良いし、

丸いプレートに円を描くように並べても、

または、細長いプレートに一列に並べても、

それぞれ他の器との組み合わせで選んでOKです。

この料理に合うお酒は?

スペインのロゼワインやスパークリングワイン(カヴァ)

 

カヴァはお手軽な価格で購入出来て、デイリーワインにもピッタリ。

にんにくの香りのパンコントマテも泡が後味をさっぱりさせてくれます。

トマトの酸味とロゼの爽やかな酸味が良く合います。

おわりに・・・

時間がない時でもパパっと作れる、超簡単おつまみです。

別途紹介している、トルティージャやパエリアとの組み合わせの献立も良いです。

是非夕飯にそしてカジュアルなおもてなしにお役立てください。

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
桜えびのパリパリ焼き 5分で作れる、簡単おしゃれおつまみレシピ

桜エビのパリパリ焼きレシピ 5分で作れる簡単おしゃれおつまみレシピ ちょっと飲ん […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
キャベツとツナのサラダ

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
栄養満点!人参スムージーレシピ(240723)

人参たっぷり!スムージー。 材料をハンドミキサーに入れて撹拌するだけの簡単レシピ […]

  • 21_朝食レシピ
  • 野菜レシピ
栄養満点!アサイーバナナスムージーレシピ(240721)

ブラジルアマゾン原産のヤシ科の栄養満点の植物アサイーを使用したスムージー。 今回 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
ゴーヤ天ぷら ゴーヤレシピ 簡単おしゃれおもてなしおつまみレシピ

ゴーヤ天ぷらレシピ ワタごと揚げるゴーヤの天ぷらレシピ。 市販のてんぷら粉で簡単 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
無限ピーマン(ツナなし・塩味)240205

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]