梅しそタコごはん

梅しそタコごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「梅しそタコごはん」

梅と大葉の風味でとっても爽やかなごはん。

暑い夏にぴったり!

切ってご飯に混ぜるだけなので、

忙しい時にもおすすめです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 茹でタコ足 1本分(そぎ切り)
  • 梅 2〜3個(タネを除き包丁で叩いておく)
  • 大葉 5〜8枚(千切りにし水に漬け、水気をきっておく)
  • 炊いたご飯 お茶碗2杯分
  • 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 炊いたご飯に叩いた梅と千切りの大葉、そぎ切りのタコを入れて、よく混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで刻み海苔を飾る。

ポイント

  • タコは食べる直前に混ぜ合わせること!保温などすると、タコが縮み、固くなるので要注意。

器と盛り付け

今回盛り付けた器は、藍がさね

ニッコーさんのコシノヒロコさんのシリーズです。

だいぶ以前に訪れたカフェで使用されていて、一目惚れで購入したものです。

藍の色がとても綺麗で、華やかながらも上品で、色々活用できる器です。

この料理に合うお酒は?

冷酒、芋焼酎のロック、ビールがおすすめです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナとなすと大葉の和風パスタ ランチにピッタリ!

ツナとなすと大葉の和風パスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

栗ご飯レシピ 秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。 材料(1合分) […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのネバネバそうめん 夏バテ防止レシピ!

モロヘイヤそうめん 細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷やしキムチうどん 簡単麺レシピ

冷やしキムチうどん 簡単ピリ辛麺レシピ 暑い夏にピッタリな冷たい麺。 ちょっと食 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
市販のペーストで簡単!タイ風そぼろごはんレシピ

タイ風そぼろごはん レシピ 市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]