梅しそタコごはん

梅しそタコごはん

梅しそタコごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「梅しそタコごはん」

梅と大葉の風味でとっても爽やかなごはん。

暑い夏にぴったり!

切ってご飯に混ぜるだけなので、

忙しい時にもおすすめです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 茹でタコ足 1本分(そぎ切り)
  • 梅 2〜3個(タネを除き包丁で叩いておく)
  • 大葉 5〜8枚(千切りにし水に漬け、水気をきっておく)
  • 炊いたご飯 お茶碗2杯分
  • 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 炊いたご飯に叩いた梅と千切りの大葉、そぎ切りのタコを入れて、よく混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで刻み海苔を飾る。

ポイント

  • タコは食べる直前に混ぜ合わせること!保温などすると、タコが縮み、固くなるので要注意。

器と盛り付け

今回盛り付けた器は、藍がさね

ニッコーさんのコシノヒロコさんのシリーズです。

だいぶ以前に訪れたカフェで使用されていて、一目惚れで購入したものです。

藍の色がとても綺麗で、華やかながらも上品で、色々活用できる器です。

この料理に合うお酒は?

冷酒、芋焼酎のロック、ビールがおすすめです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
豚バラ梅しそ串焼き 居酒屋メニュー

豚バラ梅しそ串焼き ビールにピッタリなおつまみ。 おうちで居酒屋風メニューはいか […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 秋レシピ
チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ 炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ビールにピッタリ簡単おつまみ!豆腐とザーサイの和え物

豆腐とザーサイの和えもの 水切り豆腐とザーサイの簡単和え物。 ザーサイと塩昆布の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ルコラとモッツアレラチーズの天ぷら おしゃれなおつまみレシピ

ルッコラとモッツアレラチーズの天ぷら おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
揚げない!イワシの梅しそ春巻きレシピ(240728)

我が家の定番、イワシの梅しそ春巻きを 揚げずにヘルシーに仕上げるレシピにしました […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん 金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯 […]