梅しそタコごはん
梅しそタコごはん
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「梅しそタコごはん」
梅と大葉の風味でとっても爽やかなごはん。
暑い夏にぴったり!
切ってご飯に混ぜるだけなので、
忙しい時にもおすすめです。
材料(2人分)調理時間:5分
- 茹でタコ足 1本分(そぎ切り)
- 梅 2〜3個(タネを除き包丁で叩いておく)
- 大葉 5〜8枚(千切りにし水に漬け、水気をきっておく)
- 炊いたご飯 お茶碗2杯分
- 刻み海苔 適宜
作り方
- 炊いたご飯に叩いた梅と千切りの大葉、そぎ切りのタコを入れて、よく混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで刻み海苔を飾る。
ポイント
- タコは食べる直前に混ぜ合わせること!保温などすると、タコが縮み、固くなるので要注意。
器と盛り付け
今回盛り付けた器は、藍がさね
ニッコーさんのコシノヒロコさんのシリーズです。
だいぶ以前に訪れたカフェで使用されていて、一目惚れで購入したものです。
藍の色がとても綺麗で、華やかながらも上品で、色々活用できる器です。
この料理に合うお酒は?
冷酒、芋焼酎のロック、ビールがおすすめです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵