梅しそタコごはん

梅しそタコごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「梅しそタコごはん」

梅と大葉の風味でとっても爽やかなごはん。

暑い夏にぴったり!

切ってご飯に混ぜるだけなので、

忙しい時にもおすすめです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 茹でタコ足 1本分(そぎ切り)
  • 梅 2〜3個(タネを除き包丁で叩いておく)
  • 大葉 5〜8枚(千切りにし水に漬け、水気をきっておく)
  • 炊いたご飯 お茶碗2杯分
  • 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 炊いたご飯に叩いた梅と千切りの大葉、そぎ切りのタコを入れて、よく混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで刻み海苔を飾る。

ポイント

  • タコは食べる直前に混ぜ合わせること!保温などすると、タコが縮み、固くなるので要注意。

器と盛り付け

今回盛り付けた器は、藍がさね

ニッコーさんのコシノヒロコさんのシリーズです。

だいぶ以前に訪れたカフェで使用されていて、一目惚れで購入したものです。

藍の色がとても綺麗で、華やかながらも上品で、色々活用できる器です。

この料理に合うお酒は?

冷酒、芋焼酎のロック、ビールがおすすめです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン焼きそば  アレンジ焼きそばレシピ

トムヤムクン風味 夏にぴったり!ピリ辛焼きそばレシピ みなさんよくご存じのマルち […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

基本の冷やし中華 レシピ 市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
アスパラパスタ カルボナーラ風

アスパラパスタ カルボナーラ風 旬のアスパラガスで簡単パスタ。 今回はカルボナー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
鯛ときのこの簡単たきこみごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、ありが […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナとトマトのイタリア風そうめん つけ麺レシピ

ツナとトマトのイタリア風そうめん トマトやバジルの風味が特徴のイタリアンなそうめ […]