梅しそタコごはん

梅しそタコごはん

【PR】

梅しそタコごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「梅しそタコごはん」

梅と大葉の風味でとっても爽やかなごはん。

暑い夏にぴったり!

切ってご飯に混ぜるだけなので、

忙しい時にもおすすめです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 茹でタコ足 1本分(そぎ切り)
  • 梅 2〜3個(タネを除き包丁で叩いておく)
  • 大葉 5〜8枚(千切りにし水に漬け、水気をきっておく)
  • 炊いたご飯 お茶碗2杯分
  • 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 炊いたご飯に叩いた梅と千切りの大葉、そぎ切りのタコを入れて、よく混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで刻み海苔を飾る。

ポイント

  • タコは食べる直前に混ぜ合わせること!保温などすると、タコが縮み、固くなるので要注意。

器と盛り付け

今回盛り付けた器は、藍がさね

ニッコーさんのコシノヒロコさんのシリーズです。

だいぶ以前に訪れたカフェで使用されていて、一目惚れで購入したものです。

藍の色がとても綺麗で、華やかながらも上品で、色々活用できる器です。

この料理に合うお酒は?

冷酒、芋焼酎のロック、ビールがおすすめです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
鯛ときのこの簡単たきこみごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、ありが […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
アレンジ七草リゾット風レシピ 230108

七草粥をリゾット風にアレンジ。 卵も落としてボリュームアップ! 体が温まる朝食に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
カレー粉で簡単!バターチキンカレードリアレシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
絶品♪そら豆と桜えびのごはんレシピ 220418

  • 13_ごはん・麺レシピ
桜海老の卵とじ丼 5分で作れる簡単レシピ

桜海老の卵とじ丼 春に開催のお料理教室後、よく作る簡単なまかないです。 春らしさ […]