梅しそタコごはん

梅しそタコごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「梅しそタコごはん」

梅と大葉の風味でとっても爽やかなごはん。

暑い夏にぴったり!

切ってご飯に混ぜるだけなので、

忙しい時にもおすすめです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 茹でタコ足 1本分(そぎ切り)
  • 梅 2〜3個(タネを除き包丁で叩いておく)
  • 大葉 5〜8枚(千切りにし水に漬け、水気をきっておく)
  • 炊いたご飯 お茶碗2杯分
  • 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 炊いたご飯に叩いた梅と千切りの大葉、そぎ切りのタコを入れて、よく混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで刻み海苔を飾る。

ポイント

  • タコは食べる直前に混ぜ合わせること!保温などすると、タコが縮み、固くなるので要注意。

器と盛り付け

今回盛り付けた器は、藍がさね

ニッコーさんのコシノヒロコさんのシリーズです。

だいぶ以前に訪れたカフェで使用されていて、一目惚れで購入したものです。

藍の色がとても綺麗で、華やかながらも上品で、色々活用できる器です。

この料理に合うお酒は?

冷酒、芋焼酎のロック、ビールがおすすめです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

冷や汁レシピ 宮崎県の郷土料理冷や汁。 夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
絶品♪そら豆と桜えびのごはんレシピ 220418

  • 13_ごはん・麺レシピ
火を使わずに簡単!マグロとアボカドのネバトロ丼

マグロとアボカドのネバトロ丼 のせるだけで簡単に作れるヘルシーなどんぶり。 ネバ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのそうめんレシピ カリカリ豚バラのっけ

夏バテ予防に!モロヘイヤそうめん 栄養のあるモロヘイヤと豚バラ肉で ボリュームア […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
桜海老の卵とじ丼 5分で作れる簡単レシピ

桜海老の卵とじ丼 春に開催のお料理教室後、よく作る簡単なまかないです。 春らしさ […]