サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ)
生鮭を使った
フライパンで作る簡単レシピ。
レモンの風味で初夏にピッタリ、
さっぱり仕上げ。白ワインと一緒にどうぞ。
材料(2人分)調理時間:10分
- 生鮭切り身 2枚
- 小麦粉 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1/2片(つぶす)
- 白ワイン 大さじ1
- バター 15g
- 醤油 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
- スライスレモン 2枚
- パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
- 生鮭は、ペーパータオルで水気を切った後、塩少々を振り、小麦粉を薄くまぶす。
- オリーブオイルを敷いたフライパンにつぶしたニンニクと①の生鮭を入れ、弱火~中火で焼き色がつくまで片面3~5分両面焼く。スライスレモン、白ワイン、レモン汁、醤油、パセリの順に入れ、汁をスプーンでかけながら1~2分焼き黒胡椒をかける。ゆでた新じゃがいもと一緒に盛り付けて。
ポイント
- バターと醤油を入れてからは焦げやすくなるので、火加減を少し弱めに調節して、全体に、バター醤油ソースをかけましょう。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵