サーモンソテー

フライパンで作る生鮭レシピ! サーモンのソテーレモンバターソース

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ)

生鮭を使った

フライパンで作る簡単レシピ。

レモンの風味で初夏にピッタリ、

さっぱり仕上げ。白ワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 生鮭切り身 2枚
  • 小麦粉 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1/2片(つぶす)
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 15g
  • 醤油 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • スライスレモン 2枚
  • パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 生鮭は、ペーパータオルで水気を切った後、塩少々を振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. オリーブオイルを敷いたフライパンにつぶしたニンニクと①の生鮭を入れ、弱火~中火で焼き色がつくまで片面3~5分両面焼く。スライスレモン、白ワイン、レモン汁、醤油、パセリの順に入れ、汁をスプーンでかけながら1~2分焼き黒胡椒をかける。ゆでた新じゃがいもと一緒に盛り付けて。

ポイント

  • バターと醤油を入れてからは焦げやすくなるので、火加減を少し弱めに調節して、全体に、バター醤油ソースをかけましょう。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
チキンのヨーグルト漬けカレー風味 フライパンで簡単レシピ

チキンのヨーグルト漬けカレー風味レシピ パサつきがちな鶏むね肉を しっとり柔らか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
しらすと春キャベツのアジアンお浸し

しらすと春キャベツのアジアンお浸し おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
簡単・ヘルシー!アボカドカップサラダ&グラタン 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカドカップサラダ&グラタン 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカドを半分に切っ […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
美味しい♪春キャベツのパスタレシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ

オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ 自家製オ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
スナップエンドウとしらすのアヒージョ おもてなしおつまみレシピ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイル […]