サーモンソテー

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ)

生鮭を使った

フライパンで作る簡単レシピ。

レモンの風味で初夏にピッタリ、

さっぱり仕上げ。白ワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 生鮭切り身 2枚
  • 小麦粉 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1/2片(つぶす)
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 15g
  • 醤油 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • スライスレモン 2枚
  • パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 生鮭は、ペーパータオルで水気を切った後、塩少々を振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. オリーブオイルを敷いたフライパンにつぶしたニンニクと①の生鮭を入れ、弱火~中火で焼き色がつくまで片面3~5分両面焼く。スライスレモン、白ワイン、レモン汁、醤油、パセリの順に入れ、汁をスプーンでかけながら1~2分焼き黒胡椒をかける。ゆでた新じゃがいもと一緒に盛り付けて。

ポイント

  • バターと醤油を入れてからは焦げやすくなるので、火加減を少し弱めに調節して、全体に、バター醤油ソースをかけましょう。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
新たまねぎとピーマンの肉詰め 新たまねぎを使ったお洒落レシピ

新たまねぎとピーマンの肉詰め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
サンマ(秋刀魚)のチーズ巻きトマトソース(さんまトマトソース)

サンマ(秋刀魚)のチーズ巻きトマトソース 秋に美味しいさんま。 マンネリ化しがち […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単!たらのキムチ鍋レシピ

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりキーマカレー 野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。 冷凍保存できるの […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
帆立とかぶのミルク煮レモン風味 冷凍帆立で簡単 おもてなしにもピッタリなおしゃれほたてレシピ

ほたてとかぶのミルク煮レモン風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
シーフードのスープカレー鍋

シーフードのスープカレー鍋 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]