キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 

【PR】

キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ

浜松餃子には、キャベツが欠かせません。

白菜ではなく、キャベツがたっぷり入った餃子をご紹介します。

お肉より、キャベツの量が多いのが我が家の味です。

材料(もち粉入り皮 20枚分)調理時間

<餃子のたね>

  • 豚ひき肉 150g
  • *キャベツ 200g(みじん切り)
  • *にら 5本(みじん切り)
  • *塩 小さじ1/2
  • しょうが 1/2片(みじん切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 胡椒 少々
  • 日本酒 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1(10個分)
  • さし水 50ml

作り方

  1. ボウルに*の材料を入れてさっと混ぜたら、10分おき、水分を絞っておく。
  2. ボウルにその他の餃子の種の材料と①のキャベツを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. ②を20等分して餃子の皮を包み水てとめる。
  4. 油を敷いた、15㎝のフライパンに③を入れて強火で、焼き色がつくまで温めたら、水を加えふたをし、5~6分焼き、ふたを外して、水分を飛ばし、ごま油を少々加える。

〈タレの種類〉

  • 酢・塩・胡椒タレ
  • 酢、柚子胡椒ダレ
  • 酢・醤油 ラー油ダレ

お好みで茹でもやし(浜松風)

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
パセリのスパイシーフリット

パセリのスパイシーフリット 残りがちな、パセリの活用方法にフリットはいかが? と […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
ツナとトマトのイタリア風そうめん つけ麺レシピ

ツナとトマトのイタリア風そうめん トマトやバジルの風味が特徴のイタリアンなそうめ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • エスニックレシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
夏野菜のカレー ルー不使用レシピ

ルー不使用の夏野菜のカレー ルー不使用なのでとってもヘルシーなカレー。 野菜の旨 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 23_おもてなし料理
  • 夏レシピ
アヒポキ 火を使わない簡単レシピ

アヒポキ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
蓮根のミニピザ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]