キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ
浜松餃子には、キャベツが欠かせません。
白菜ではなく、キャベツがたっぷり入った餃子をご紹介します。
お肉より、キャベツの量が多いのが我が家の味です。
材料(もち粉入り皮 20枚分)調理時間
<餃子のたね>
- 豚ひき肉 150g
- *キャベツ 200g(みじん切り)
- *にら 5本(みじん切り)
- *塩 小さじ1/2
- しょうが 1/2片(みじん切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- 胡椒 少々
- 日本酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1(10個分)
- さし水 50ml
作り方
- ボウルに*の材料を入れてさっと混ぜたら、10分おき、水分を絞っておく。
- ボウルにその他の餃子の種の材料と①のキャベツを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- ②を20等分して餃子の皮を包み水てとめる。
- 油を敷いた、15㎝のフライパンに③を入れて強火で、焼き色がつくまで温めたら、水を加えふたをし、5~6分焼き、ふたを外して、水分を飛ばし、ごま油を少々加える。
〈タレの種類〉
- 酢・塩・胡椒タレ
- 酢、柚子胡椒ダレ
- 酢・醤油 ラー油ダレ
お好みで茹でもやし(浜松風)
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。