菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

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菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え

菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。

日本酒のおつまみや、和食メニューの

ちょっと一品にあっという間に作れるレシピです。

ちょっとのコツでグーっと美味しさを引き出す方法。

是非お試しください!

材料(2人分)調理時間;5分

  • 菜の花 3~4本
  • 真鯛(刺身用)60g(そぎ切り)
  • 醤油 小さじ1/2
  • おぼろ昆布 適宜

作り方

  1. 菜の花は、塩を入れたお湯を一度沸騰させたら火を弱め、極弱火で、30秒~1分くらい茹で、ざるに広げさまして、水気を切り、醤油洗いし再度水気を切る。(*醤油洗い:野菜の下ごしらえに、醤油をまぶして、余分な水分を抜き、素材の味を引き出す方法)
  2. ボウルに①の菜の花と真鯛、ちぎったおぼろ昆布を入れて和え、お好みで醤油少々(分量外)をかける。

ポイント

  • 菜の花は軸の方から茹で、あまり茹ですぎない事。またお湯の温度も80℃くらいの方が、酵素が残り、栄養価が失われません。

 

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