梅酒 梅シロップ レシピマグ

梅酒

梅はアルコールに漬けたり、砂糖に漬けて保存する、日本人の知恵。

さっぱりとした味わいの青梅。

フルーティーな味わいの黄梅。

どちらも美味しいです。今回の写真は黄梅。

材料(作りやすい分量)調理時間:?分

  • 黄梅 1: 氷砂糖 1(今回は8割くらいにしました)

作り方

  1. 黄梅は水洗いした後、水気をしっかりとふき取り、なり口のホシを竹串で除く。
  2. 煮沸消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる。砂糖が溶けて、水分につかるようになるまで、1週間ほど毎日瓶を振り、冷暗所に置く。
  3. シロップに色が付き梅がヨボヨボになったら、梅を除き小さな瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。(鍋に入れて一度加熱消毒してから入れると安心かも)(3週間後くらいで、氷砂糖がなくなったら、飲むことが出来ます。)
  4. 今回は、少量で作ったので、移し替えずに飲み切ってしまうと思います。

梅のアルコール漬け

梅1:氷砂糖 0.5:アルコール1

  • ジン

ジン梅酒とトニックウォーターとスライスレモン。爽やかでとっても美味しい。

  • ラム

ラム梅酒はオンザロックで。食後酒にもピッタリ。こちらもとっても美味しい。

ラムはこちら、マイヤーズラム オリジナルダークを使用しました。

梅のさわやかな香りと酸味がラムの甘さととってもよくマッチしています。

  • ホワイトラム

ホワイトラム漬けでモヒート。ミントとレモンと炭酸水で。

夏にピッタリのカクテルです。

今回使用したラムは、Havana Club 3年です。

  • ウオッカ
  • バーボンバーボン梅酒もロックで。最初梅の香りがして、そのあとバーボンの香りが鼻から抜けます。でもやっぱりブランデーの方が良かったかも・・・。

ポイント

  • 梅のホシを取り除いた後、一度冷凍保存すると、早く漬けることができます。お急ぎの場合は、是非お試しください。分量は違いますが、写真右手小さい方が冷凍した梅でつけたもの。2週間くらい経った写真です。ご覧のように、かなり違いはでています。時短にはなりますが、飲み比べてみると、そのまま漬けた方がえぐみがなく、上品な味わいに仕上がっていると思いました。時間がある方はそのまま漬ける方がおススメです。

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
塩水&50度 あさりの砂出し方法

今が旬!あさりの砂出し方法 食べているときにジャリっ としてがっかりすることがな […]

  • 1_料理の基本レシピ
ちりめん山椒 レシピ

ちりめん山椒 レシピ 下処理した山椒があればとっても簡単! 自家製ちりめん山椒が […]

  • 1_料理の基本レシピ
ふき下処理 ふきのお浸しレシピ 保存

ふき下処理 ふきのお浸しレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 1_料理の基本レシピ
あると便利な、簡単手作り調味料

自家製調味料一覧 あると便利な、簡単手作り調味料をご紹介します。   […]

  • 1_料理の基本レシピ
みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け そのままピクルスとして、 またちらし寿司などの 薬味としても […]

  • 1_料理の基本レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事

  初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと […]

  • 1_料理の基本レシピ
山椒下処理の方法 作り置きレシピ

山椒下処理 5月から6月の山椒が出回る時期に、下処理しておけば、一年冷凍保存可能 […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製ドレッシング

自家製ドレッシング サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。 基本の […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

自家製 ジンジャーシロップ レシピ 作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ル […]

  • 1_料理の基本レシピ
だしについて

だしについて 料理の基本のなかでも一番大切な、だしの取り方について、つづりたいと […]

  • 1_料理の基本レシピ
栗のむき方

栗のむき方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]

  • 1_料理の基本レシピ
鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方

鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方 鶏ささみの筋ってなかなかきれいに取れず、 […]

  • 1_料理の基本レシピ
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け 5月から6月にでまわる新生姜。 甘酢につけておけば、保存可能に […]

  • 1_料理の基本レシピ
栗のむき方 レシピ 

栗のむき方 レシピ 栗ごはんや、栗の甘露煮など、栗料理やスイーツを作る際の基本と […]

  • 1_料理の基本レシピ
美味しいオリーブオイル!GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO

GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO 私のお気に入 […]

  • 1_料理の基本レシピ
桃むき方

桃むき方 桃は美味しいけれど きれいに剥けずに困っていませんか? 白桃のきれいな […]

  • 1_料理の基本レシピ
タケノコ茹で方

タケノコ茹で方 取れたての筍は、すぐに茹でた方が、美味しいです。 冷蔵庫で保存も […]

  • 1_料理の基本レシピ
ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

ごはんのおともに!ゆかり レシピ 梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。 梅を […]

  • 1_料理の基本レシピ
たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き

たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き 健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け […]

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事♪らっきょう甘酢漬け レシピ

らっきょうの甘酢漬け レシピ らっきょうが出回る時期に仕込んでおきたい 我が家の […]

  • 1_料理の基本レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]

  • 1_料理の基本レシピ
おうちごはんレシピtop

野菜レシピ 春菊とツナのペペロンチーノ 大根の煮びたし&アレンジレシピ 柿と豆腐 […]

  • 1_料理の基本レシピ
色々使える!完熟梅の梅ジャム&梅ジャムソーダ レシピ

完熟梅の梅ジャム レシピ 完熟梅を使って梅ジャムづくり。 保存しておけば、ジュー […]

  • 1_料理の基本レシピ
料理の基本

ここでは、料理の一番大切な、基本&食材の下処理の方法などについてつづりたいと思い […]

  • 1_料理の基本レシピ
谷中生姜の甘酢漬け レシピ・保存方法

谷中生姜の甘酢漬けレシピ 旬の谷中生姜、甘酢に漬ければ、 保存可能に。 ほんのり […]

  • 1_料理の基本レシピ
味が濃く仕上がる!枝豆蒸し焼き

枝豆蒸し焼き 枝豆は茹でずに、蒸し焼きする事で、豆の味がしっかり感じられます。 […]

  • 1_料理の基本レシピ
あると便利な簡単!簡単だし

水に漬けておいて一層美味しくなる簡単だしの取り方 水に漬けておくことで、いざと言 […]

  • 1_料理の基本レシピ
おススメの調味料一覧

おススメの調味料一覧 こちらでは、私が日常的に使用している、調味料を色々ご紹介し […]

  • 1_料理の基本レシピ
あんこの作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用小豆炊き方レシピ

あんこ作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用レシピ 鏡開きやおはぎづくりなど、 和 […]