芽キャベツのチーズ焼き

ビールのおつまみにぴったり!芽キャベツのチーズ焼き カレー風味

芽キャベツのチーズ焼き おつまみレシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「芽キャベツのチーズ焼きカレー風味」

カレー風味のスパイシーな味付けは

ビールのおつまみにもぴったり!

とっても簡単に作れるので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)調理時間:10分

  • 芽キャベツ 6個
  • カレー粉 少々
  • ピザ用チーズ 適宜
  • 塩 少々

作り方

  1. 芽キャベツは下の部分を少し切り落として、半分に切り、切り口を上にして耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分柔らかくなるまで加熱する。
  2. ラップを外し、上からピザ用チーズをたっぷりとかけて、カレー粉をふりかけ、塩少々で味を整えて、オーブントースターでチーズが溶けて少し焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • 事前に電子レンジで加熱しておくと、チーズが溶けた時に、食べごろになり失敗なく作れます。
  • チーズはお好みの溶けるタイプのチーズでOK。たっぷりかけるのがおすすめです!

器と盛り付け

今回使用した器は、REVOL オーバルディッシュ(白)

一番長い所の長さが12㎝のものです。

一人分ずつ盛り付けるにはちょうど良い大きさです。

レンジにもオーブンにも使えます。

この料理に合うお酒は?

ビール又はスパークリングワインと一緒にどうぞ。

おわりに・・・

芽キャベツが大好きな私は、この時期冷蔵庫にはいつも常備しているくらい好き。煮ても焼いてもおいしい芽キャベツ。

まだまだいろんなレシピを作りたいと思います。

乞うご期待!!

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧 家呑みを楽しむためのおうち居酒屋 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツのベーコン巻きグリルレシピ 簡単おしゃれおつまみレシピ

キャベツのベーコン巻きグリル 簡単おしゃれおつまみレシピ とっても簡単に作れるお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
自家製たまねぎのアチャール 作り方

  • 12_簡単おつまみレシピ
トマトキムチ 発酵パワーで免疫力アップレシピ

トマトキムチ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]