芽キャベツのチーズ焼き

ビールのおつまみにぴったり!芽キャベツのチーズ焼き カレー風味

芽キャベツのチーズ焼き おつまみレシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「芽キャベツのチーズ焼きカレー風味」

カレー風味のスパイシーな味付けは

ビールのおつまみにもぴったり!

とっても簡単に作れるので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)調理時間:10分

  • 芽キャベツ 6個
  • カレー粉 少々
  • ピザ用チーズ 適宜
  • 塩 少々

作り方

  1. 芽キャベツは下の部分を少し切り落として、半分に切り、切り口を上にして耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分柔らかくなるまで加熱する。
  2. ラップを外し、上からピザ用チーズをたっぷりとかけて、カレー粉をふりかけ、塩少々で味を整えて、オーブントースターでチーズが溶けて少し焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • 事前に電子レンジで加熱しておくと、チーズが溶けた時に、食べごろになり失敗なく作れます。
  • チーズはお好みの溶けるタイプのチーズでOK。たっぷりかけるのがおすすめです!

器と盛り付け

今回使用した器は、REVOL オーバルディッシュ(白)

一番長い所の長さが12㎝のものです。

一人分ずつ盛り付けるにはちょうど良い大きさです。

レンジにもオーブンにも使えます。

この料理に合うお酒は?

ビール又はスパークリングワインと一緒にどうぞ。

おわりに・・・

芽キャベツが大好きな私は、この時期冷蔵庫にはいつも常備しているくらい好き。煮ても焼いてもおいしい芽キャベツ。

まだまだいろんなレシピを作りたいと思います。

乞うご期待!!

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
春菊とツナのペペロンチーノ 茹でずに簡単春菊活用レシピ

春菊とツナのペペロンチーノ ~春菊活用簡単レシピ~ 春菊のほろ苦い味わいがとって […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新生姜の豚肉巻焼きレシピ

新生姜の豚肉巻焼きレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
かぼちゃのガレット

かぼちゃのガレット じゃがいもでなく、カボチャで作るガレット。 シャキシャキッと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
カツオとアボカドのタルタル 火を使わずに簡単おもてなしおつまみレシピ

カツオとアボカドのタルタル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ

よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ 鶏むね肉をしっとり仕上げるゆで方と 家の調 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老パクチー餃子&絶品!餃子タレ

海老パクチー餃子 パクチー好きにはたまらない、 エビとパクチーの餃子。 鶏ひき肉 […]