芽キャベツのチーズ焼き

ビールのおつまみにぴったり!芽キャベツのチーズ焼き カレー風味

【PR】

芽キャベツのチーズ焼き おつまみレシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「芽キャベツのチーズ焼きカレー風味」

カレー風味のスパイシーな味付けは

ビールのおつまみにもぴったり!

とっても簡単に作れるので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)調理時間:10分

  • 芽キャベツ 6個
  • カレー粉 少々
  • ピザ用チーズ 適宜
  • 塩 少々

作り方

  1. 芽キャベツは下の部分を少し切り落として、半分に切り、切り口を上にして耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分柔らかくなるまで加熱する。
  2. ラップを外し、上からピザ用チーズをたっぷりとかけて、カレー粉をふりかけ、塩少々で味を整えて、オーブントースターでチーズが溶けて少し焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • 事前に電子レンジで加熱しておくと、チーズが溶けた時に、食べごろになり失敗なく作れます。
  • チーズはお好みの溶けるタイプのチーズでOK。たっぷりかけるのがおすすめです!

器と盛り付け

今回使用した器は、REVOL オーバルディッシュ(白)

一番長い所の長さが12㎝のものです。

一人分ずつ盛り付けるにはちょうど良い大きさです。

レンジにもオーブンにも使えます。

この料理に合うお酒は?

ビール又はスパークリングワインと一緒にどうぞ。

おわりに・・・

芽キャベツが大好きな私は、この時期冷蔵庫にはいつも常備しているくらい好き。煮ても焼いてもおいしい芽キャベツ。

まだまだいろんなレシピを作りたいと思います。

乞うご期待!!

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
かつおとアボカドのタルタル 火を使わずに簡単おもてなしおつまみレシピ

カツオとアボカドのタルタル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スモークサーモン入りポテトサラダ

スモークサーモン入りポテトサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
なすの豚肉巻きジンジャーソース なすと豚肉の簡単おつまみレシピ

なすの豚肉巻きジンジャーソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
桜えびのパリパリ焼き 5分で作れる、簡単おしゃれおつまみレシピ

桜エビのパリパリ焼きレシピ 5分で作れる簡単おしゃれおつまみレシピ ちょっと飲ん […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
イカの塩辛もやし炒め