キャベツのオーブン焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

オーブンで焼くだけ!とっても簡単に作れるおしゃれおつまみ。

アンチョビの風味が美味しい

白ワインにピッタリなおしゃれおつまみをご紹介します。

材料(2人分)調理時間20分

  • キャベツ1/4
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • アンチョビフィレ 2枚
  • ミニトマト 5個
  • パセリ(みじん切り)小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜

作り方

  • 下準備:オーブンは230度に温める。
  1. キャベツは水洗いし、くし形に切り、オーブンシートを敷いた天板の上にのせて、塩、胡椒とオリーブオイル(適宜)をかけて、230度に温めたオーブンで10分焼く。
  2. にんにくはみじん切り、ミニトマトは4〜6等分くらいに切る。
  3. 小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、アンチョビとトマトを加え、アンチョビをほぐしながら炒める。塩、胡椒で調味し、パセリのみじん切りを加える。
  4. 焼き上がったら、①のキャベツを器に盛りつけ、③のソースと温かいうちに、パルミジャーノレッジャーノを上からすりおろしてたっぷりかける。

ダイナミックに大きくカットしたキャベツで簡単におしゃれなおつまみが作れます。

是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
蓮根のミニピザ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖味噌キムチグラタン

鯖味噌キムチグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ネバトロにんにくペースト 簡単ヘルシーおしゃれおつまみレシピ

ネバトロにんにくペースト 簡単ヘルシーおしゃれおつまみレシピ オイル不使用でとっ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ごぼうのフリット

ごぼうのフリット おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
手羽中のグリル みんなに人気のおつまみレシピ

手羽中グリル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スモークサーモンと卵のサラダ

スモークサーモンと卵のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]