キャベツのオーブン焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

オーブンで焼くだけ!とっても簡単に作れるおしゃれおつまみ。

アンチョビの風味が美味しい

白ワインにピッタリなおしゃれおつまみをご紹介します。

材料(2人分)調理時間20分

  • キャベツ1/4
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • アンチョビフィレ 2枚
  • ミニトマト 5個
  • パセリ(みじん切り)小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜

作り方

  • 下準備:オーブンは230度に温める。
  1. キャベツは水洗いし、くし形に切り、オーブンシートを敷いた天板の上にのせて、塩、胡椒とオリーブオイル(適宜)をかけて、230度に温めたオーブンで10分焼く。
  2. にんにくはみじん切り、ミニトマトは4〜6等分くらいに切る。
  3. 小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、アンチョビとトマトを加え、アンチョビをほぐしながら炒める。塩、胡椒で調味し、パセリのみじん切りを加える。
  4. 焼き上がったら、①のキャベツを器に盛りつけ、③のソースと温かいうちに、パルミジャーノレッジャーノを上からすりおろしてたっぷりかける。

ダイナミックに大きくカットしたキャベツで簡単におしゃれなおつまみが作れます。

是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
桜えびのパリパリ焼き 5分で作れる、簡単おしゃれおつまみレシピ

桜エビのパリパリ焼きレシピ 5分で作れる簡単おしゃれおつまみレシピ ちょっと飲ん […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
トマトキムチ 発酵パワーで免疫力アップレシピ

トマトキムチ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おつまみレシピ

リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おしゃれおつまみレシピ 残った餃子の皮を使って、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツのベーコン巻きグリルレシピ 簡単おしゃれおつまみレシピ

キャベツのベーコン巻きグリル 簡単おしゃれおつまみレシピ とっても簡単に作れるお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ ゴーヤの食べ方って、いつも […]