キャベツのオーブン焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

オーブンで焼くだけ!とっても簡単に作れるおしゃれおつまみ。

アンチョビの風味が美味しい

白ワインにピッタリなおしゃれおつまみをご紹介します。

材料(2人分)調理時間20分

  • キャベツ1/4
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • アンチョビフィレ 2枚
  • ミニトマト 5個
  • パセリ(みじん切り)小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜

作り方

  • 下準備:オーブンは230度に温める。
  1. キャベツは水洗いし、くし形に切り、オーブンシートを敷いた天板の上にのせて、塩、胡椒とオリーブオイル(適宜)をかけて、230度に温めたオーブンで10分焼く。
  2. にんにくはみじん切り、ミニトマトは4〜6等分くらいに切る。
  3. 小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、アンチョビとトマトを加え、アンチョビをほぐしながら炒める。塩、胡椒で調味し、パセリのみじん切りを加える。
  4. 焼き上がったら、①のキャベツを器に盛りつけ、③のソースと温かいうちに、パルミジャーノレッジャーノを上からすりおろしてたっぷりかける。

ダイナミックに大きくカットしたキャベツで簡単におしゃれなおつまみが作れます。

是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ 長芋のサクサクの食感 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコとアボカドのキムチ和え 火を使わずに作れる簡単おつまみレシピ

タコとアボカドのキムチ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
梅しそきゅうり

梅しそきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ ナスに豚バラの旨味 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ

よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ 鶏むね肉をしっとり仕上げるゆで方と 家の調 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

マグロの青唐醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]