【PR】

キャベツのオーブン焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

オーブンで焼くだけ!とっても簡単に作れるおしゃれおつまみ。

アンチョビの風味が美味しい

白ワインにピッタリなおしゃれおつまみをご紹介します。

材料(2人分)調理時間20分

  • キャベツ1/4
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • アンチョビフィレ 2枚
  • ミニトマト 5個
  • パセリ(みじん切り)小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜

作り方

  • 下準備:オーブンは230度に温める。
  1. キャベツは水洗いし、くし形に切り、オーブンシートを敷いた天板の上にのせて、塩、胡椒とオリーブオイル(適宜)をかけて、230度に温めたオーブンで10分焼く。
  2. にんにくはみじん切り、ミニトマトは4〜6等分くらいに切る。
  3. 小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、アンチョビとトマトを加え、アンチョビをほぐしながら炒める。塩、胡椒で調味し、パセリのみじん切りを加える。
  4. 焼き上がったら、①のキャベツを器に盛りつけ、③のソースと温かいうちに、パルミジャーノレッジャーノを上からすりおろしてたっぷりかける。

ダイナミックに大きくカットしたキャベツで簡単におしゃれなおつまみが作れます。

是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
そら豆のアンチョビ炒めレシピ(240610)

そら豆を使った簡単おつまみレシピ。 アンチョビと一緒に炒めるだけで、 ワインやビ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ 作り置きのバジルペーストを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ハーブ&スパイスチーズせんべい

ハーブ&スパイスチーズせんべい おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース 簡単おしゃれおつまみレシピ

ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いたズッキーニ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらたきと明太子の青唐和え 簡単おつまみレシピ

しらたきと明太子の青唐和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ピリ辛味噌チーズじゃがのピンチョス 新じゃがいも活用レシピ

ピリ辛みそチーズじゃがピンチョス 旬の新じゃがいもの活用レシピ。 コチュジャン味 […]