福豆のミネストローネ

福豆アレンジレシピ 福豆のミネストローネ

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福豆アレンジレシピ 福豆のミネストローネ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「福豆のミネストローネ」

節分の豆まきに使用した福豆をアレンジして

体ポカポカスープにしました♪

忙しい朝食にもピッタリ!

残った福豆を活用してぜひ作ってみて!

材料(2人分)調理時間:15分

  • 福豆 10g
  • *たまねぎ 40g(1/4個分くらい)(1㎝角に切る)
  • *じゃがいも 40(1㎝角に切る)
  • *にんじん 15(1㎝角に切る)
  • *ベーコン 1枚(1㎝角に切る)
  • ミニトマト 2(1㎝角に切る)
  • コンソメ(顆粒) 1袋6g
  • 水 400ml
  • 塩、胡椒 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • ドライパセリ 適宜(あれば)

ミネストローネ材料

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れて、*の材料を入れて、中火でしんなりするまで炒める。
  2. 水とコンソメ、ミニトマト、福豆を入れて、沸騰するまで強火、その後は弱めの中火で約8分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 塩、胡椒で味を整えて、器に盛り付けて、ドライパセリをかける。

ポイント

  • 野菜は炒めて、甘味を引出しましょう!
  • 煮すぎるとじゃがいもが煮崩れるので要注意!

器と盛り付け

マルミツポテリさんのクルトンボウルSサイズ(粉引)に盛り付けました。

250cc盛り付けられるので、1人分にちょうど良いサイズ。

カラーは他にもあるので、ぜひご覧ください。

スープだけでなく、我が家では小鉢としても使用しています。

おわりに・・・

節分のお豆は余って活用できていない・・・なんてことありませんか?

栄養豊富な大豆は使わないともったいない!

本当に簡単に作れるスープなので、ぜひ活用して見てくださいね。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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