キャベツとツナのサラダ
【PR】

キャベツとツナのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「キャベツとツナのサラダ」

紫キャベツが入ると断然美味しそうに仕上がります。

春の瑞々しいキャベツでぜひお試しください。

材料(2人分)調理時間:20分

  • キャベツ 2枚(千切り)
  • 紫キャベツ 1/4枚(千切り)
  • ツナ缶 1缶(70g)(軽く油を切る)
  • コーン(缶詰)25g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • 塩 胡椒 適宜

作り方

  1. キャベツは、塩少々をして、混ぜ合わせ、15分ほどおき、絞り水気を切る。
  2. ボウルに①のキャベツとそれ以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。

ポイント

  • キャベツは一度塩をしてしっかりと水気を切ると味が馴染みやすくなります。
  • 調味料を入れて混ぜ合わせると水分が出やすいので、なるべく早く食べましょう!

器と盛り付け

PILLIVUYTさんのオーバルオーブンプレートに盛り付けています。

大きさは異なります。

白のシンプルな楕円形のオーブン皿。

オーブン料理にはもちろん、サラダやマリネなども盛り付けるときにも便利な器です。程よい深さが気に入っています。

この料理に合うお酒は?

辛口の白ワインまたはスパークリングワイン。

休日のランチタイムにパンと一緒にぴったりな一皿です。

おわりに・・・

パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいサラダです。

ぜひお試しください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソースとアレンジレシピ バジルが沢山あるときに是非作り置きしておくと […]

  • 15_副菜レシピ
紅白なます おうち簡単おせち料理レシピ

紅白なます 簡単おせちレシピ 紅白なます 材料 大根 適宜 京人参(普通の人参で […]

  • 15_副菜レシピ
えびと舞茸のガリバタ炒め 240204

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 15_副菜レシピ
栗きんとん おうち簡単手作りおせち料理レシピ

栗きんとん 簡単おせちレシピ 材料(作りやすい分量) さつまいも 250g(小さ […]

  • 15_副菜レシピ
ゴーヤ天ぷら ゴーヤレシピ 簡単おしゃれおもてなしおつまみレシピ

ゴーヤ天ぷらレシピ ワタごと揚げるゴーヤの天ぷらレシピ。 市販のてんぷら粉で簡単 […]

  • 15_副菜レシピ
茄子とひき肉の重ね焼き 簡単オーブン焼きレシピ

茄子とひき肉の重ね焼き 事前に加熱調理してから、オーブンに入れるので、 生焼けの […]