アボカドカップサラダ&グラタン 簡単おしゃれおつまみレシピ
アボカドを半分に切ってそのまま食べる、簡単レシピ。
のせるだけで簡単なのに、かわいく見える。
普段の食事にも、おもてなしにも使えるおしゃれなおつまみレシピ。ワインが進みます!
材料(2人分)調理時間:5分
- アボカド 1個
- ミニトマト 5個(半分に切る)
- モッツアレラチーズ(ミニサイズ) 3個(半分に切る)
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
- オリーブオイル 適宜
- バジル 適宜
作り方
- アボカドは半分に切り種を除き、くぼみに半分に切ったミニトマトとモッツアレラチーズをのせ、バジルを飾り、レモン汁、塩・胡椒、オリーブオイルをかける。
ポイント
- 食べる時は、アボカドをスプーンですくって一緒に食べてください。
- アボカドを取り出して、カットしてから、皮をカップにしてもOKです。
- お好みでツナや、茹でた海老、生ハム、アンチョビをプラスするとさらにボリュームアップします。
アボカドカップグラタン
アボカドサラダにさらに溶けるチーズを上にのせて、
オーブントースター又はオーブンで焼き色がつくまで焼くだけ。
トーストしたバケットを添えて、一緒に食べれば、ワインのおつまみにピッタリです。
アボカドをカップにするだけで、とってもおしゃれなおつまみに仕上がります。
是非お試しください。