アボカドカップサラダ&グラタン 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカドを半分に切ってそのまま食べる、簡単レシピ。

のせるだけで簡単なのに、かわいく見える。

普段の食事にも、おもてなしにも使えるおしゃれなおつまみレシピ。ワインが進みます!

材料(2人分)調理時間:5分

  • アボカド 1個
  • ミニトマト 5個(半分に切る)
  • モッツアレラチーズ(ミニサイズ) 3個(半分に切る)
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • バジル 適宜

作り方

  1. アボカドは半分に切り種を除き、くぼみに半分に切ったミニトマトとモッツアレラチーズをのせ、バジルを飾り、レモン汁、塩・胡椒、オリーブオイルをかける。

ポイント

  • 食べる時は、アボカドをスプーンですくって一緒に食べてください。
  • アボカドを取り出して、カットしてから、皮をカップにしてもOKです。
  • お好みでツナや、茹でた海老、生ハム、アンチョビをプラスするとさらにボリュームアップします。

アボカドカップグラタン

アボカドサラダにさらに溶けるチーズを上にのせて、

オーブントースター又はオーブンで焼き色がつくまで焼くだけ。

トーストしたバケットを添えて、一緒に食べれば、ワインのおつまみにピッタリです。

アボカドをカップにするだけで、とってもおしゃれなおつまみに仕上がります。

是非お試しください。

 

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
牛肉と新ごぼうの山椒風味 材料2つの簡単おつまみレシピ

牛肉と新ごぼうの山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみレシピ

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ 市販のイカの塩辛を使って、簡単おつ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 火を使わない簡単おもてなしおつまみレシピ

ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 暑い夏に火を使わずに作れる、 簡単おしゃれ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖味噌キムチグラタン

鯖味噌キムチグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ピリ辛ガーリックきゅうり

ピリ辛ガーリックきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風簡単レシピ

三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風の簡単レシピ。 串に刺して出すことで、 いつもと […]