新たまねぎのエスニックサラダ

新たまねぎのエスニックサラダ 220513

【PR】

新たまねぎのエスニックサラダ   

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「新たまねぎのエスニックサラダ」

新たまねぎを具にもドレッシングにも加えた

新たまねぎを楽しめるサラダ。

トッピングのフライドオニオンでさらに異なる食感をプラス。

ツナやサラダチキンをプラスしても。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 新たまねぎ 1個(1/4に切り、3/4は繊維を断つように薄切りにし、残りはドレッシング用に適当んあ大きさに切る)
  • フライドオニオン 適宜
  • パクチー 適宜

〈ドレッシング〉(作りやすい分量)

  • すし酢 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ3
  • (上記新たまねぎの1/も加える)

作り方

  1. 新たまねぎ3/4は繊維を断つように薄切りにし、バットなどに広げて30分ほど放置しておく。
  2. ドレッシングの材料と新たまねぎの1/4を適当な大きさに切って入れて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
  3. 器に①の新たまねぎをひろげて、フライドオニオンとパクチーを散らしドレッシングをかける。

ポイント

  • 新たまねぎは薄切りにした後自然放置すると辛味が抜けて食べやすくなります。(水に漬けるよりも栄養分が抜けないのでおすすめです)
  • ドレッシングは食べる直前にかけましょう!

器と盛り付け

SAKUZAN Sara 7″Plate  色はグレーとクリーム。

20センチくらいの大きさの丸皿で少しだけ深さがあります。

食洗機、レンジOK。

取り皿にも、パンやサラダ、デザートの盛り付けなど様々なものを盛り付けられてとっても便利です。

この料理に合うお酒は?

ビールまたはスパークリングワインがおすすめです。

ツナやサラダチキンをプラスしてボリュームアップしたり、

パンにのせてオープンサンド風にしても美味しいです。

是非お試しください、

おわりに・・・

蒸し暑い季節が近づいています。

そんなん時に食べたくなるカレー風味のドレッシングが美味しいサラダ。

ビールと一緒に是非お楽しみくださいませ。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
新しょうがときゅうりのパリパリマリネ レシピ

新しょうがときゅうりのパリパリマリネレシピ 爽やかな新生姜のかおりと、 花椒のピ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • パーティーレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
とうもろこしのスパイシー炊き込みご飯 ホームパーティーにもピッタリレシピ 

スパイシー!とうもろこしのパエリア風炊き込みご飯 とうもろこしたっぷりのスパイシ […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 春レシピ
釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ 春のランチパスタレシピ

釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • その他
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
自家製ジンジャーシロップの作り方

  • 春レシピ
  • 麺レシピ
春キャベツと桜海老の塩焼きそば おうちごはんレシピ

春キャベツと桜海老の塩焼きそば マンネリ化しがちな焼きそば。 春は春らしい食材を […]