新たまねぎのエスニックサラダ 220513
新たまねぎのエスニックサラダ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「新たまねぎのエスニックサラダ」
新たまねぎを具にもドレッシングにも加えた
新たまねぎを楽しめるサラダ。
トッピングのフライドオニオンでさらに異なる食感をプラス。
ツナやサラダチキンをプラスしても。
材料(2人分)調理時間:5分
- 新たまねぎ 1個(1/4に切り、3/4は繊維を断つように薄切りにし、残りはドレッシング用に適当んあ大きさに切る)
- フライドオニオン 適宜
- パクチー 適宜
〈ドレッシング〉(作りやすい分量)
- すし酢 大さじ2
- カレー粉 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ3
- (上記新たまねぎの1/も加える)
作り方
- 新たまねぎ3/4は繊維を断つように薄切りにし、バットなどに広げて30分ほど放置しておく。
- ドレッシングの材料と新たまねぎの1/4を適当な大きさに切って入れて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
- 器に①の新たまねぎをひろげて、フライドオニオンとパクチーを散らしドレッシングをかける。
ポイント
- 新たまねぎは薄切りにした後自然放置すると辛味が抜けて食べやすくなります。(水に漬けるよりも栄養分が抜けないのでおすすめです)
- ドレッシングは食べる直前にかけましょう!
器と盛り付け
SAKUZAN Sara 7″Plate 色はグレーとクリーム。
20センチくらいの大きさの丸皿で少しだけ深さがあります。
食洗機、レンジOK。
取り皿にも、パンやサラダ、デザートの盛り付けなど様々なものを盛り付けられてとっても便利です。
この料理に合うお酒は?
ビールまたはスパークリングワインがおすすめです。
ツナやサラダチキンをプラスしてボリュームアップしたり、
パンにのせてオープンサンド風にしても美味しいです。
是非お試しください、
おわりに・・・
蒸し暑い季節が近づいています。
そんなん時に食べたくなるカレー風味のドレッシングが美味しいサラダ。
ビールと一緒に是非お楽しみくださいませ。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵