たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作る春のおもてなしレシピ

【PR】

たけのこと桜海老の炊き込みご飯

土鍋で作れば、見栄えもアップ。

食卓にそのまま出して、おもてなしにも使える!

コツさえ掴めば、とっても簡単な春の炊き込みご飯レシピ

材料(2~3人分)調理時間:20分

  • 白米 1.5合分
  • 茹でたけのこ 80g(2㎝長さの薄切り)
  • 釜揚げ桜海老 30g
  • *冷ましただし汁 300㎖(鰹と昆布の一番だし・顆粒の和風だしを溶いたものでも可)
  • *酒 大さじ1と1/2
  • 生姜 1片(千切り)
  • *塩 小さじ1/2
  • *薄口醤油 大さじ1(濃い口醤油でも可ですが、少し色が濃く、焦げやすくなるので注意)
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. 白米は研いだあと、ざるにのせ、しっかり水を切り、土鍋に入れ、*の調味料を加え、混ぜ合わせ30分ほど浸水させる。
  2. 千切りにした生姜と薄切りにした筍、釜揚げ桜海老を平らにのせ、ふたをして3分ほど沸騰するまで強火にする。
  3. 沸騰したら、弱火にして15分ほど、水分がなくなりお米の硬さがちょうどよくなるまで火にかける。(お焦げをたくさん作りたい方は、香ばしい香りがするまで、強火にかける)
  4. そのまま15分ふたをして蒸らす。器にのせお好みで木の芽をのせる。

ポイント

  • ①の調味料を加えた時はしっかり混ぜ、お米に均一に火が入るように、具はお米の上にのせて、混ぜないようにしましょう!
  • 炊飯器で作る際は水分量をお米と同量にすれば同じように作れます。土鍋の場合は、少し多めの水分量にすると失敗なく作れます。
  • 火加減をしっかり守ってください。使用する土鍋や、火加減により、多少時間は前後すると思いますので、ご自宅に合わせて、微調整してください。
  • 単品で楽しめる味付けにしています。他のおかずと合わせる場合は、お醤油の量を少し減らした方が良いと思います。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
栗ごはん 鍋での作り方 炊飯器での作り方

栗ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
汁なし担々麺

汁なし担々麺 暑い日にピッタリな汁なし担々麺。 冷たく冷やして、よく混ぜて召し上 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
鯛ときのこの簡単たきこみごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、ありが […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 レシピ

秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 秋の味覚の代表、秋刀魚。 この季節になると必ず作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ラーメンレシピ

ラーメンレシピ 焼き豚のゆで汁を使って、ラーメンスープを作りました。 作り方(2 […]