栗ごはん

栗ごはん 鍋での作り方 炊飯器での作り方

【PR】

栗ごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「栗ごはん」

秋になると食べたくなる栗ごはん。

今回は、白米のみのレシピにしました。

ポイントは昆布水。

旨味をプラスして美味しく炊き上げます。

材料(2人分)調理時間:20分(漬け時間を除く)

  • 白米 1合分
  • むき栗 6粒(殻付きで120gくらい)(大きければ、半分に切る)栗のむき方はこちらから。
  • *昆布水(水に昆布を一晩漬けたもの) 1合分(炊飯器で作る場合は、大さじ1、水分を少なくする)
  • *日本酒 大さじ1
  • *塩 小さじ1/4
  • 黒炒り胡麻 適宜

栗ごはん材料

鍋での作り方

  1. 研いだ白米は、ざるにあげ水気をきった後、鍋に入れ、*の材料を加え、ひとまぜした後、むき栗と水に漬けておいた昆布ものせ、蓋をして、30分浸水させる。
  2. 鍋を3〜5分強火にかけ、沸騰してきたら、ごく弱火にし、12〜15分炊く。
  3. 炊き上がったら、そのまま10分蒸らす。器に盛り、黒胡麻をかける。

炊飯器での作り方

  • 炊飯器の内釜に、研いだお米と*の材料を入れ、ひと混ぜし、上に栗と昆布をのせ、蓋をし30分置く。
  • 炊飯器に入れ、普通モードで炊く。(おこげを作りたい方は、炊き込みご飯モードを使用してください。)

ポイント

  • 栗が大きい場合は、半分くらいに切りましょう。
  • 昆布水がない場合は、水でもOKです。昆布水で作るとより美味しくなります。
  • 水加減、火にかける時間は、鍋により異なるので、様子を見ながら調整してください。(今回は、バーミキュラの19㎝の鍋を使用しました)
  • 炊飯器で作る場合は、水を大さじ1少なくしましょう(日本酒が大さじ1入るので)

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツとシラスのパスタレモン風味 我が家で人気のパスタレシピ

春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ 旬の食材を合わせた、さっぱパス […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ 炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

基本の冷やし中華 レシピ 市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス レシピ 

シンガポールチキンライスレシピ シンガポールのローカルフード。 鶏肉の皮目のみ焼 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味 ヘルシーパスタレシピ

オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味レシピ 自家製のオイルサーディンを使用して、簡単 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]