栗茶巾絞り

栗 茶巾絞り

秋になると食べたくなる栗の茶巾絞りをご紹介。

大変な割に、一口で食べ終わってしまうのが、

ちょっと悲しいのは、私だけでしょうか?で

も美味しいので、

この季節になると作らずにはいられない!

材料(8~10個分)調理時間:60分(冷ます時間を除く)

  • 栗(大きめ) 10個分
  • きび砂糖 20~25g(裏ごした後の重量の10%~15%くらい)

作り方

  1. 栗は水洗いした後、鍋に入れ、たっぷりのお湯で30分~40分中火でゆで、そのまま荒熱をとる。茹で栗
  2. 鍋から栗を取り出し、包丁で縦半分に切る。(滑りやすいので手を切らないように要注意!下写真のように包丁の先を、栗のとがったところに差し込むように切ると、滑りにくく、半分に切れます。)
  3. 身を細めのスプーンなどで取り出し、裏ごしする。
  4. 耐熱容器に栗と砂糖を入れ混ぜ合わせたら、500wの電子レンジで1分温め、砂糖を溶かす。
  5. 1個20gから25gくらいにわけ、ラップでぎゅっとねじるように包む。(もしあれば、ガーゼやさらしの方が良いです。絞りがきれいに出るように形を整えましょう!)

ポイント

  • 栗を切る際、滑りやすいので、手を切らないように注意しましょう!!
  • 甘さはお好みで。今回は20gで作りましたが、甘さひかえめです。

おわりに・・・

作ったらお早めにお召し上がりください。

作るのはちょっと大変だけど、秋らしい大好きなお菓子です。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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