栗 茶巾絞り
秋になると食べたくなる栗の茶巾絞りをご紹介。
大変な割に、一口で食べ終わってしまうのが、
ちょっと悲しいのは、私だけでしょうか?で
も美味しいので、
この季節になると作らずにはいられない!
材料(8~10個分)調理時間:60分(冷ます時間を除く)
- 栗(大きめ) 10個分
- きび砂糖 20~25g(裏ごした後の重量の10%~15%くらい)
作り方
- 栗は水洗いした後、鍋に入れ、たっぷりのお湯で30分~40分中火でゆで、そのまま荒熱をとる。
- 鍋から栗を取り出し、包丁で縦半分に切る。(滑りやすいので手を切らないように要注意!下写真のように包丁の先を、栗のとがったところに差し込むように切ると、滑りにくく、半分に切れます。)
- 身を細めのスプーンなどで取り出し、裏ごしする。
- 耐熱容器に栗と砂糖を入れ混ぜ合わせたら、500wの電子レンジで1分温め、砂糖を溶かす。
- 1個20gから25gくらいにわけ、ラップでぎゅっとねじるように包む。(もしあれば、ガーゼやさらしの方が良いです。絞りがきれいに出るように形を整えましょう!)
ポイント
- 栗を切る際、滑りやすいので、手を切らないように注意しましょう!!
- 甘さはお好みで。今回は20gで作りましたが、甘さひかえめです。
おわりに・・・
作ったらお早めにお召し上がりください。
作るのはちょっと大変だけど、秋らしい大好きなお菓子です。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵