秋茄子のチーズ焼き
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「秋茄子のチーズ焼き」
トロッとしたチーズと生ハムの旨味が加わり、
ワインにぴったりなおつまみに。
材料(2人分)調理時間:10分
- 茄子 1本(ピーラーで数カ所皮を薄くむき、1.5㎝幅に切る)
- モッツアレラチーズ(ミニ) 6個(半分に切る)
- 生ハム 適宜
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 適宜
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、温めたらナスを入れ、塩少々をし両面中火で焼き色がつくまで焼く。
②上にモッツアレラチーズを乗せ、蓋をして弱めの中火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
③器にのせ、上に生ハムをのせ、イタリアンパセリと、黒胡椒をかける。
ポイント
- 茄子は、柔らかくなるまでじっくり焼きましょう!
- モッツアレラチーズは、写真よりもう少し手前の溶け方でOK。(溶けて、フライパンにちょっと焦げた香ばしい物を器に盛り付けた時に上にかけても)
- チーズや生ハムの塩分を考えて、最初茄子の塩は少しにしましょう!
器と盛り付け
マツミツポテリさんで購入した器です。
丸皿や、長方形の長皿に盛り付けても綺麗かと思います。
生ハムはこんもりと空気を含むように盛り付けると美味しそうに見えます。
この料理に合うお酒は?
スパークリングワインがおすすめ。
白、またはロゼのスパークリングワインと是非お試しください。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵