鯖とじゃがいものオイル煮

鯖とじゃがいものオイル煮  ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

鯖缶を使った簡単おしゃれおつまみ。

ワインにもピッタリ。

塩・胡椒とレモンのさっぱり味。

ストック鯖缶を使って、

いざと言う時のおつまみにおススメです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 鯖缶(水煮)1缶
  • じゃがいも 1個
  • オリーブオイル 大さじ3~4
  • スライスレモン 2~3枚
  • パセリみじん切り 適宜
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々

鯖缶

作り方

  1. じゃがいもは、水洗いした後、皮つきのままラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱し、荒熱が取れたら、皮をむき、8㎜幅の輪切りにする。
  2. スキレット又は、小さめのフライパンに鯖缶の汁を入れ、①のじゃがいもを敷き、鯖を大きいものは、少しほぐしてのせ、オリーブオイルをかけ、塩、胡椒、みじん切りパセリ、スライスレモンをのせ、中火で温める。スキレット

ポイント

  • 耐熱容器に入れて、オーブントースターで温めてもOKです。
  • 最初に鯖缶汁を下に入れておくことで、ジャガイモが張りつきにくっくなります。

おわりに・・・

鯖缶は骨も柔らかくなっているので、丸ごと食べられる、とっても体にも良い食材。EPAなど油に溶けだしているので、残った油もバゲットに漬けて是非お楽しみください。

簡単に作れるおしゃれなおつまみで、是非美味しいワインと一緒にお愉しみください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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