鯖とじゃがいものオイル煮 ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ
鯖缶を使った簡単おしゃれおつまみ。
ワインにもピッタリ。
塩・胡椒とレモンのさっぱり味。
ストック鯖缶を使って、
いざと言う時のおつまみにおススメです。
材料(2人分)調理時間:10分
- 鯖缶(水煮)1缶
- じゃがいも 1個
- オリーブオイル 大さじ3~4
- スライスレモン 2~3枚
- パセリみじん切り 適宜
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- じゃがいもは、水洗いした後、皮つきのままラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱し、荒熱が取れたら、皮をむき、8㎜幅の輪切りにする。
- スキレット又は、小さめのフライパンに鯖缶の汁を入れ、①のじゃがいもを敷き、鯖を大きいものは、少しほぐしてのせ、オリーブオイルをかけ、塩、胡椒、みじん切りパセリ、スライスレモンをのせ、中火で温める。
ポイント
- 耐熱容器に入れて、オーブントースターで温めてもOKです。
- 最初に鯖缶汁を下に入れておくことで、ジャガイモが張りつきにくっくなります。
おわりに・・・
鯖缶は骨も柔らかくなっているので、丸ごと食べられる、とっても体にも良い食材。EPAなど油に溶けだしているので、残った油もバゲットに漬けて是非お楽しみください。
簡単に作れるおしゃれなおつまみで、是非美味しいワインと一緒にお愉しみください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵