簡単!たらのキムチ鍋レシピ
簡単!絶品たら(真鱈)のキムチ鍋
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「たらのキムチ鍋」
今回は材料を鍋に入れて
コトコト煮るだけでできる簡単レシピ。
忙しい時にもぴったりな鍋レシピ。
鍋の残りはしめや翌日にアレンジできますよ!
材料(2人分)調理時間:15分(漬ける時間を除く)
- *真たら(切り身)250g
- *長ねぎ 1本(斜め薄切り)
- にら 5〜6本
- *豆腐 1/2丁(4等分に切る)
- *白菜キムチ 150g
- *水 300ml
- *日本酒 大さじ2
- *鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 味噌 大さじ1/2
作り方
1.真鱈は、キッチンペーパーで水分を拭き取ったあと、塩少々をして15分おき、出た水分を再びキッチンペーパーで拭き取る。(骨があれば骨を除く)
2.鍋に*の材料を入れて、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。味噌を溶き入れて、にらを加えさっと温める。
ポイント
- 味噌を加えてからは、沸騰させないようにしましょう!
- にらは最後に加えて、加熱し過ぎないようにしましょう!
器と盛り付け
ロティ グリルキャセロール(S)白 でつくりました。
2人分だとちょうど良いサイズ。
すき焼きや湯豆腐、ちょっとした鍋料理、
そのままオーブンに入れられるので、お肉やお魚を野菜と一緒にグリルしたり、
色々使えて便利なお鍋です。
デザインもお気に入りです。
この料理に合うお酒は?
キムチたっぷりのピリ辛鍋は、ビールがおすすめ。
おわりに・・・
鍋の残りで〆や翌日のランチに雑炊にするのはいかがでしょうか?
少し味変のためにチーズをプラス。
ぜひお試しください!
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵