たらキムチ鍋

簡単!たらのキムチ鍋レシピ

【PR】

簡単!絶品たら(真鱈)のキムチ鍋

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「たらのキムチ鍋」

今回は材料を鍋に入れて

コトコト煮るだけでできる簡単レシピ

忙しい時にもぴったりな鍋レシピ。

鍋の残りはしめや翌日にアレンジできますよ!

材料(2人分)調理時間:15分(漬ける時間を除く)

  • *真たら(切り身)250g
  • *長ねぎ 1本(斜め薄切り)
  • にら 5〜6本
  • *豆腐 1/2丁(4等分に切る)
  • *白菜キムチ 150g
  • *水 300ml
  • *日本酒 大さじ2
  • *鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1/2

作り方

1.真鱈は、キッチンペーパーで水分を拭き取ったあと、塩少々をして15分おき、出た水分を再びキッチンペーパーで拭き取る。(骨があれば骨を除く)

2.鍋に*の材料を入れて、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。味噌を溶き入れて、にらを加えさっと温める。

ポイント

  • 味噌を加えてからは、沸騰させないようにしましょう!
  • にらは最後に加えて、加熱し過ぎないようにしましょう!

たらキムチ鍋

器と盛り付け

ロティ グリルキャセロール(S)白 でつくりました。

2人分だとちょうど良いサイズ。

すき焼きや湯豆腐、ちょっとした鍋料理、

そのままオーブンに入れられるので、お肉やお魚を野菜と一緒にグリルしたり、

色々使えて便利なお鍋です。

デザインもお気に入りです。

この料理に合うお酒は?

キムチたっぷりのピリ辛鍋は、ビールがおすすめ。

おわりに・・・

鍋の残りで〆や翌日のランチに雑炊にするのはいかがでしょうか?

少し味変のためにチーズをプラス。

ぜひお試しください!

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ

牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ ブイヨン不要でお鍋におまかせ、 ほったら […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
お刺身だけじゃない!かつお料理レシピ かつおの竜田揚げレシピ

かつおの竜田揚げレシピ カツオっていつも同じ食べ方していませんか? カツオは竜田 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯛めし 切り身で簡単レシピ!

鯛めし お魚をさばく必要もなく、骨を取る必要もない、 とっても簡単な鯛めしレシピ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
 サーモンのソテーきのこ味噌ソース240205-3

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
さんま焼き

さんま焼き さんまを食べやすく、ミンチ状にして焼くだけ。 肝を使ったソースもほろ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
夏野菜のカレー ルー不使用レシピ

ルー不使用の夏野菜のカレー ルー不使用なのでとってもヘルシーなカレー。 野菜の旨 […]