金柑入りホットワイン

寒い季節にピッタリな体が温まるドリンクです。

ちょっと好みのワインではなかった時に、美味しく楽しめる方法でもあります。

今回は旬の金柑を加えていますが、他の柑橘類でももちろん大丈夫です。

お好みでお楽しみください。

材料(2人分)調理時間5分

  • 金柑 3個(輪切りにし種を取る)
  • はちみつ 大さじ1~2(お好みで)
  • 赤ワイン 400ml
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン(ホール) 2~4粒(切り込みを入れる)
  • 八角 1個

作り方

  1. 鍋に材料を入れて、人に立ちさせる。(はちみつがそこに沈まないように混ぜる)

 

ポイント

  • カルダモンやシナモンなどは、少し切り込みを入れたり、折ったりする方が香りが強くなりますので、お好みで。
  • 金柑は召し上がることができますので、ワインの香りの金柑もどうぞお召し上がりください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • その他
夏のテーブルコーディネート

夏のテーブルコーディネート 夏のテーブルコーディネートのちょっとしたコツをご紹介 […]

  • その他
ウェルカムドリンク&アミューズ

ウェルカムドリンク 私のおもてなしで必ず用意するのが、ウェルカムドリンク。 ノン […]

  • その他
Wagashi asobi

Wagashi asobi とってもお洒落な羊羹です。     […]

  • その他
柿と甘酒のスムージー

柿と甘酒のスムージー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • その他
フォカッチャ

フォカッチャレシピ   材料(3~4人分)調理時間 強力粉 250g […]

  • その他
Watermelonjuice(スイカジュース)

スイカジュースレシピ 今年は特に、注目されているスイカを使って、 ウォーターメロ […]