大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 171102

【PR】

大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ

今回ご紹介するレシピは、「大根のすり流し風ナンプラー風味」です。

年末年始の胃腸がちょっと弱っている時期におススメのレシピです。

体も温まります。

材料(2人分)調理時間10分

  • 大根 80g
  • 鶏ひき肉 60g
  • 水 400㎖
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1弱
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 食用菊(あれば) 適宜

作り方

  1. 大根は50g分はすりおろし、30g分は5ミリくらいの角切りにする。
  2. 鍋に水を入れて温めたら、鶏ひき肉を加え、アクが出たらアクを取り除く。鶏ひき肉の色が変わったら、①の大根と鶏がらスープの素、ナンプラーを加え、大根が軟らかくなるまで、2~3分煮る。
  3. 煮立った②に水溶き片栗粉を加え1分ほど煮て、火を止め、器に盛り黒胡椒をかけ、食用菊を飾る。

ポイント

  • 大根は、すりおろしと、角切りと2種類の食感を楽しみます。水溶き片栗粉のとろみ加減は、お好みのとろみに調節してください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花のお浸し わさび風味

菜の花のお浸し わさび風味 菜の花の季節の我が家の定番作り置き。 菜の花の苦みと […]

  • その他
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
自家製ジンジャーシロップの作り方

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
枝豆とタコのアヒージョ山椒風味 ビールがすすむおつまみレシピ

枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
茄子とひき肉の重ね焼き 簡単オーブン焼きレシピ

茄子とひき肉の重ね焼き 事前に加熱調理してから、オーブンに入れるので、 生焼けの […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
黄菊ときのこの和え物 レシピ 

黄菊ときのこの加減酢和えレシピ 秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。 秋の […]