大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ

今回ご紹介するレシピは、「大根のすり流し風ナンプラー風味」です。

年末年始の胃腸がちょっと弱っている時期におススメのレシピです。

体も温まります。

材料(2人分)調理時間10分

  • 大根 80g
  • 鶏ひき肉 60g
  • 水 400㎖
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1弱
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 食用菊(あれば) 適宜

作り方

  1. 大根は50g分はすりおろし、30g分は5ミリくらいの角切りにする。
  2. 鍋に水を入れて温めたら、鶏ひき肉を加え、アクが出たらアクを取り除く。鶏ひき肉の色が変わったら、①の大根と鶏がらスープの素、ナンプラーを加え、大根が軟らかくなるまで、2~3分煮る。
  3. 煮立った②に水溶き片栗粉を加え1分ほど煮て、火を止め、器に盛り黒胡椒をかけ、食用菊を飾る。

ポイント

  • 大根は、すりおろしと、角切りと2種類の食感を楽しみます。水溶き片栗粉のとろみ加減は、お好みのとろみに調節してください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
枝豆の冷製スープレシピ 230903

旬の枝豆を使ったヘルシースープ。 豆乳を使ってさらにヘルシーに仕上げています。 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 春レシピ
はまぐりのお吸い物レシピ(蛤の潮汁)ハマグリの砂抜き方法

はまぐりのお吸い物レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
わかめスープ

わかめスープ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
福豆アレンジレシピ 福豆のミネストローネ

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 野菜レシピ
紫キャベツのポタージュ 冬に温まるおしゃれスープ

紫キャベツのポタージュ アントシアニンたっぷり、 紫キャベツを使ったポタージュ。 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
とうもろこしの冷製スープレシピ 230828

旬のとうもろこしは、甘くて美味しい! 生とうもろこしを使った冷製スープの作り方を […]