ピリ辛味噌チーズじゃがピンチョス

ピリ辛みそチーズじゃがピンチョス

旬の新じゃがいもの活用レシピ。

コチュジャン味噌でピリッと辛い味付けは、

ビールのおつまみにもピッタリ。

一口サイズの小さいじゃがいもで作ると

かわいらしい仕上がりに。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 新じゃがいも(小)3個
  • *みそ 大さじ2/3
  • *コチュジャン 小さじ1/4
  • *すりおろしにんにく 少々
  • シュレッドチーズ 適宜
  • 青ねぎ(小口切り)適宜
  • 糸とうがらし(あれば)適宜

作り方

  1. 新じゃがいもはよく洗た後、皮付きのままラップで包み、600Wの電子レンジで2~3分竹串がすっと通るまで加熱し、ラップを外し、半分に切る。
  2. ①のじゃがいもは、切り口の反対側を、安定するように平らに少し切り落とし、切り口に*を混ぜ合わせた味噌を塗り、上にシュレッドチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
  3. 器にのせ、青ねぎと糸唐辛子を飾り、串を刺す。

ポイント

  • 新じゃがいもは、皮も薄く柔らかいので、たわしなどでよく洗いましょう。
  • 大きいじゃがいもの場合も、柔らかくなるまで加熱後、一口サイズに切ってもOKです。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ

アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ バルメニューの定番、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
じゃがいもとコンビーフのディップ 簡単お洒落!おもてなしおつまみレシピ

じゃがいもとコンビーフのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長ネギとキュウリとザーサイのあえもの 230530

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
パセリのスパイシーフリット

パセリのスパイシーフリット 残りがちな、パセリの活用方法にフリットはいかが? と […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
生ハムリエット風 混ぜるだけ簡単おつまみレシピ

生ハムリエット風 混ぜるだけ簡単おつまみレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
そら豆のアンチョビ炒めレシピ(240610)

そら豆を使った簡単おつまみレシピ。 アンチョビと一緒に炒めるだけで、 ワインやビ […]