海藻サラダ わさびドレッシングレシピ 240205-1
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは
「海藻サラダ」
ピリッとしたわさびドレッシングでいただきます。
野菜もたっぷり体に優しいヘルシーサラダ。
材料(2人分)調理時間:10分
- 海藻ミックス(乾燥)8g
- オクラ 2〜3本
- 長芋 30g
- レタス 適宜
(わさびドレッシング)
- すし酢 大さじ11/2
- 醤油 小さじ1/2強
- チューブわさび 1㎝
- 大白ごま油 大さじ11/2
海藻サラダ 作り方
1.
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
2.
オクラはさっと塩茹でして、食べやすい大きさに切る。
海藻は表示通り水で戻して、水気を切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
長芋は皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切る。
ボウルに入れて混ぜ合わせる。
3.
器に彩りよく盛り付けて、ドレッシングをかける。
ポイント
- ドレッシングは油が入荷するようによく混ぜる。
器と盛り付け
今回は大きめの器にこんもりと盛り付けました。(八寸鉢 灰釉 藍窯✖️TODAY’S SPECIAL)さんの器です。サラダだけでなく、麺類やカレーなどの汁があるものも盛り付けられて便利です。
終わりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵