海藻サラダ

海藻サラダ わさびドレッシングレシピ 240205-1

【PR】

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは

「海藻サラダ」

ピリッとしたわさびドレッシングでいただきます。

野菜もたっぷり体に優しいヘルシーサラダ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 海藻ミックス(乾燥)8g
  • オクラ 2〜3本
  • 長芋 30g
  • レタス 適宜

(わさびドレッシング)

  • すし酢 大さじ11/2
  • 醤油 小さじ1/2強
  • チューブわさび 1㎝
  • 大白ごま油 大さじ11/2

海藻サラダ 作り方

1.

ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。

2.

オクラはさっと塩茹でして、食べやすい大きさに切る。

海藻は表示通り水で戻して、水気を切る。

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

長芋は皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切る。

ボウルに入れて混ぜ合わせる。

3.

器に彩りよく盛り付けて、ドレッシングをかける。

ポイント

  • ドレッシングは油が入荷するようによく混ぜる。

器と盛り付け

今回は大きめの器にこんもりと盛り付けました。(八寸鉢 灰釉 藍窯✖️TODAY’S SPECIAL)さんの器です。サラダだけでなく、麺類やカレーなどの汁があるものも盛り付けられて便利です。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
きのこたっぷり秋のサラダ

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
もやしとカリカリ豚の冷やしうどん 夏休みランチにもぴったりな冷たい麺レシピ

もやしとカリカリ豚の冷やしうどん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
スパイシーナッツふりかけ

スパイシーナッツふりかけ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
マグロ丼

マグロ丼 火を使わずに簡単に作れる、マグロ丼。 簡単に作れるので、いざと言う時に […]

  • 13_ごはんレシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー 簡単そばの実レシピ

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー そばの実たっぷりのヘルシーレシ […]