海藻サラダ

海藻サラダ わさびドレッシングレシピ 240205-1

【PR】

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは

「海藻サラダ」

ピリッとしたわさびドレッシングでいただきます。

野菜もたっぷり体に優しいヘルシーサラダ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 海藻ミックス(乾燥)8g
  • オクラ 2〜3本
  • 長芋 30g
  • レタス 適宜

(わさびドレッシング)

  • すし酢 大さじ11/2
  • 醤油 小さじ1/2強
  • チューブわさび 1㎝
  • 大白ごま油 大さじ11/2

海藻サラダ 作り方

1.

ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。

2.

オクラはさっと塩茹でして、食べやすい大きさに切る。

海藻は表示通り水で戻して、水気を切る。

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

長芋は皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切る。

ボウルに入れて混ぜ合わせる。

3.

器に彩りよく盛り付けて、ドレッシングをかける。

ポイント

  • ドレッシングは油が入荷するようによく混ぜる。

器と盛り付け

今回は大きめの器にこんもりと盛り付けました。(八寸鉢 灰釉 藍窯✖️TODAY’S SPECIAL)さんの器です。サラダだけでなく、麺類やカレーなどの汁があるものも盛り付けられて便利です。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
松風焼き おうち簡単手作り御節づくりレシピ

松風焼き 簡単おせちレシピ バットで簡単に作る簡単レシピです。 松風焼き 材料 […]

  • 15_副菜レシピ
ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 15_副菜レシピ
紅白なます おうち簡単おせち料理レシピ

紅白なます 簡単おせちレシピ 紅白なます 材料 大根 適宜 京人参(普通の人参で […]

  • 15_副菜レシピ
黒豆 煎り豆 煎り方 簡単時短方法 おせちの残り活用術

煎り黒豆 おせちの残り活用術 おせちの残りの黒豆(乾燥)を使って、 煎り黒豆を作 […]

  • 15_副菜レシピ
絶品!春キャベツの漬物 春キャベツとみょうがの浅漬け 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 15_副菜レシピ
かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ

かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ ハロウィーンの季節にたべたくなるか […]