豚バラ肉の韓国風丼
コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。
ビールが進むごはんです。
材料(2人分)調理時間:15分
- 塩豚 80g(塩豚は、豚バラ肉塊500gを塩大さじ1/2でもみこみ1日以上冷蔵庫にいえれておく)5㎜厚さに切る。
- 黒胡椒 適宜
- もやし 50g
- キャベツ 40g(一口大にちぎる)
- ピーマン 1個(一口大に切る)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- 赤パプリカ 適宜(一口大に切る)
- *コチュジャン 小さじ2(*の調味液は合わせておく)
- *みそ 小さじ1
- *にんにく(すりおろし) 少々
- *酒 大さじ2
- ごま油 適宜
- 温泉卵 2個
- 白いりごま 少々
- ごはん 2人分
作り方
- 塩豚は事前に作っておき、薄切りにする。
- フライパンの汚れをふき取り、ごま油を入れて、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカ、キャベツ、もやし、の順を入れ塩少々で炒め強火で取り出しておく。
- 同じフライパンに、薄切りにした豚バラ肉を入れて、両面中火で焼き、黒胡椒で調味する。
- 野菜を戻し入れ、*の調味料を加え汁けがなくなるまで中火で炒め、ごはんにのせ、温泉卵と、白いりごまをかける。
ポイント
- 塊肉を使用して塩豚を作っておくと、ボリュームがあるワンランク上のどんぶりになります。もちろん、薄切りの豚バラ肉でもできますが、その場合は、味付けを調整してください。
- 野菜は強火で、シャキッと炒めると食感が良くなります。
- *の調味液は事前に合わせておくと、まんべんなく味がなじみます。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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