豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

【PR】

豚バラ肉の韓国風丼

コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。

ビールが進むごはんです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 塩豚 80g(塩豚は、豚バラ肉塊500gを塩大さじ1/2でもみこみ1日以上冷蔵庫にいえれておく)5㎜厚さに切る。
  • 黒胡椒 適宜
  • もやし 50g
  • キャベツ 40g(一口大にちぎる)
  • ピーマン 1個(一口大に切る)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • 赤パプリカ 適宜(一口大に切る)
  • *コチュジャン 小さじ2(*の調味液は合わせておく)
  • *みそ 小さじ1
  • *にんにく(すりおろし) 少々
  • *酒 大さじ2
  • ごま油 適宜
  • 温泉卵 2個
  • 白いりごま  少々
  • ごはん 2人分

作り方

  1. 塩豚は事前に作っておき、薄切りにする。
  2. フライパンの汚れをふき取り、ごま油を入れて、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカ、キャベツ、もやし、の順を入れ塩少々で炒め強火で取り出しておく。
  3. 同じフライパンに、薄切りにした豚バラ肉を入れて、両面中火で焼き、黒胡椒で調味する。
  4. 野菜を戻し入れ、*の調味料を加え汁けがなくなるまで中火で炒め、ごはんにのせ、温泉卵と、白いりごまをかける。

 

ポイント

  • 塊肉を使用して塩豚を作っておくと、ボリュームがあるワンランク上のどんぶりになります。もちろん、薄切りの豚バラ肉でもできますが、その場合は、味付けを調整してください。
  • 野菜は強火で、シャキッと炒めると食感が良くなります。
  • *の調味液は事前に合わせておくと、まんべんなく味がなじみます。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
豆ごはん (福豆活用レシピ)

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
あると便利な、簡単手作り調味料

自家製調味料一覧 あると便利な、簡単手作り調味料をご紹介します。   […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 冬レシピ
アレンジ七草リゾット風レシピ 230108

七草粥をリゾット風にアレンジ。 卵も落としてボリュームアップ! 体が温まる朝食に […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
大豆とトマトとツナのサラダレシピ 230805

大豆とトマトとツナのサラダ材料(2人分)調理時間:5分 大豆とトマトとツナのサラ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
ビールに合うおつまみ・水切り不要で簡単!厚揚げ麻婆豆腐レシピ

厚揚げ麻婆豆腐 厚揚げを使用することで、 水切り不要で簡単に作れる麻婆豆腐。 花 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
自家製たまねぎのアチャール 作り方