そら豆のスープ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「そら豆のスープ」牛乳を使おうと思い作ったメニュー。
ホットでも
冷やして美味しいので是非お試しください。
材料(2人分)調理時間:20分
- そら豆 15粒(薄皮をむく)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- じゃがいも 1/2個(皮をむき薄切り)
- 牛乳 200㎖
- コンソメスープの素 1/2袋(マギー無添加コンソメを使用)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎを中火でしんなりするまで炒める。
- そら豆、じゃがいもも加え、さっと炒めたら、牛乳、コンソメスープの素を入れ、弱火にして8~10分じゃがいもが柔らかくなるまで煮て火を止める。
- ハンドミキサーで具材がスープ状に滑らかになるまで撹拌し弱めの中火で温め、塩、胡椒で調味する。器に盛り、オリーブオイル少々と黒胡椒をかける。
ポイント
- たまねぎは最初炒めておくと、スープに甘みとコクがプラスされます。
- 牛乳を加えてからは、沸騰させないように弱火でゆっくり温めましょう。
- お好みで冷やして飲んでも美味しいです。
器と盛り付け
スープを盛り付けた器は、
4thマーケットさんの
ピタ ボウルS
温かみのあるデザインと程よい深みで、
スープやサラダの盛り付けにもピッタリ。
盛り付け時に最後にオリーブオイルと黒胡椒+
それだけでワンランク上に。
見た目だけでなく、
味もアクセントが加わってgood!
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵