そら豆のスープ

そら豆のスープ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「そら豆のスープ」牛乳を使おうと思い作ったメニュー。

ホットでも

冷やして美味しいので是非お試しください。

材料(2人分)調理時間:20分

  • そら豆 15粒(薄皮をむく)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • じゃがいも 1/2個(皮をむき薄切り)
  • 牛乳 200㎖
  • コンソメスープの素 1/2袋(マギー無添加コンソメを使用)
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎを中火でしんなりするまで炒める。

    焦がさないように注意してね。

  2. そら豆、じゃがいもも加え、さっと炒めたら、牛乳、コンソメスープの素を入れ、弱火にして8~10分じゃがいもが柔らかくなるまで煮て火を止める。

    ちょっとこげちゃったけど。 焦がさない方が美味しいよ。

  3. ハンドミキサーで具材がスープ状に滑らかになるまで撹拌し弱めの中火で温め、塩、胡椒で調味する。器に盛り、オリーブオイル少々と黒胡椒をかける。

ポイント

  • たまねぎは最初炒めておくと、スープに甘みとコクがプラスされます。
  • 牛乳を加えてからは、沸騰させないように弱火でゆっくり温めましょう。
  • お好みで冷やして飲んでも美味しいです。

器と盛り付け

スープを盛り付けた器は、

4thマーケットさんの

ピタ ボウルS

温かみのあるデザインと程よい深みで、

スープやサラダの盛り付けにもピッタリ。

盛り付け時に最後にオリーブオイルと黒胡椒+

それだけでワンランク上に。

見た目だけでなく、

味もアクセントが加わってgood!

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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