海老パクチー餃子
パクチー好きにはたまらない、
エビとパクチーの餃子。
鶏ひき肉で、軽い仕上がりに。
ニンニク不使用。
青唐辛子とナンプラーのピリッとしたタレと
とっても良く合います!
ビールがススム一品です。
材料(16個分)調理時間:10分
- *むきエビ 80g(よく洗い水気をきる)
- *鶏ひき肉 100g
- *長ねぎ 1/4本(一口大に切る)
- *パクチー 2~4枝(一口大に切る)→苦手な方はニラでも。
- *生姜 1/2片(薄切り)
- *塩 小さじ1/4
- *黒胡椒 適宜
- *酒 大さじ1/2
- 餃子皮 16枚
- ごま油 少々
<タレ>
- レモン汁 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1/2→醤油でもOK
- 青唐辛子 適宜(輪切り)
作り方
- タレの材料は合わせておく。*の材料をフードプロセッサーに入れて、混ぜ合わせる。(フープロがなければ、材料をみじん切りにして混ぜ合わせてもOK)
- 餃子の皮に、①の具をのせ、皮の端に水をつけ包む。
- サラダ油を入れたフライパンに餃子をのせ、中火で温め、水を餃子の半分より少し下になるくらいまで入れ、ふたをして、6~8分ほど蒸し焼きする。
- ふたを取り、水分が残っていたら、水分を飛ばし、仕上げにごま油少々を入れ、強めの中火で焼き色がつくまで焼く。タレと一緒に追いパクしてお召し上がれ。
ポイント
- お好みで、エビは、大きめに切ってプリプリの食感にしても。
- パクチー、青唐辛子の量はお好みでどうぞ。
- パクチーが苦手な方は、にらに代えても、タレのナンプラーも醤油に変えてレモン醤油でもOKですよ。
おわりに・・・
いつもと少し違う餃子はいかがでしたでしょうか?
暑い季節にピッタリな餃子です。
是非お試しください!
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵