タイ風そぼろごはん レシピ

市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそぼろご飯。

季節により、具をプラスするのが我が家流です。

今回は筍入りで食感アップのそぼろです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 合いびき肉 150g
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • 茹でたけのこ 30g(粗みじん切り)
  • グリーンカレーペースト 大さじ1弱(残りは、冷凍保存しています)
  • ココナッツクリーム 50㎖(ココナッツミルクでも可)
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ1/2(上白糖でも可)
  • 塩 少々
  • ココナッツオイル 小さじ1(サラダオイルでも可)
  • パクチー 適宜
  • 温泉卵 2個
  • カシューナッツ 適宜(粗みじん切り)
  • 糸唐辛子 適宜(あれば)
  • ごはん 茶碗2杯分

作り方

  1. フライパンにココナッツオイルを入れて、ひき肉を色が少し変わってきたら、塩少々をしてみじん切りの玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。
  2. 粗みじん切りの茹で筍も加え炒め、グリーンカレーペーストも加えさらに炒める。
  3. ココナッツクリーム、きび砂糖、ナンプラーを加え汁けがなくなるまで炒める。
  4. 器に炊いたご飯をのせて、そぼろをかけ、カシューナッツと糸唐辛子、パクチーをのせ、お好みで温泉卵と一緒に。

調理ポイント

  • グリーンカレーペーストは炒めてから、ココナッツミルクを加えた方が風味がアップして美味しく仕上がります。
  • ペーストによってはかなり辛いので、ココナッツミルクや砂糖の量を調節してください。
  • 春は筍、夏はパプリカ、秋は茄子、冬は大根など四季折々具材を変えてお愉しみください。

盛り付けのポイント

  • 今回の盛り付けは、楕円の器に中央に小さめの茶碗で抜いたご飯をのせて、上からそぼろをかける感じで盛り付けました。
  • 丸い器に平たくご飯をのせて、その上にそぼろものせ、真ん中に温泉卵を落としても綺麗に仕上がります。
  • カレーなどを盛り付けるときは、単調になりがちなので、トッピング(ナッツやフライドオニオン、その他スパイスやハーブなど)を上からかけると、アクセントになり、ワンランク上の仕上がりになります。
  • ご飯をジャスミンライスに変えるとさらにタイ風になりますので、是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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