市販のペーストで簡単!タイ風そぼろごはんレシピ

【PR】

タイ風そぼろごはん レシピ

市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそぼろご飯。

季節により、具をプラスするのが我が家流です。

今回は筍入りで食感アップのそぼろです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 合いびき肉 150g
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • 茹でたけのこ 30g(粗みじん切り)
  • グリーンカレーペースト 大さじ1弱(残りは、冷凍保存しています)
  • ココナッツクリーム 50㎖(ココナッツミルクでも可)
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ1/2(上白糖でも可)
  • 塩 少々
  • ココナッツオイル 小さじ1(サラダオイルでも可)
  • パクチー 適宜
  • 温泉卵 2個
  • カシューナッツ 適宜(粗みじん切り)
  • 糸唐辛子 適宜(あれば)
  • ごはん 茶碗2杯分

作り方

  1. フライパンにココナッツオイルを入れて、ひき肉を色が少し変わってきたら、塩少々をしてみじん切りの玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。
  2. 粗みじん切りの茹で筍も加え炒め、グリーンカレーペーストも加えさらに炒める。
  3. ココナッツクリーム、きび砂糖、ナンプラーを加え汁けがなくなるまで炒める。
  4. 器に炊いたご飯をのせて、そぼろをかけ、カシューナッツと糸唐辛子、パクチーをのせ、お好みで温泉卵と一緒に。

調理ポイント

  • グリーンカレーペーストは炒めてから、ココナッツミルクを加えた方が風味がアップして美味しく仕上がります。
  • ペーストによってはかなり辛いので、ココナッツミルクや砂糖の量を調節してください。
  • 春は筍、夏はパプリカ、秋は茄子、冬は大根など四季折々具材を変えてお愉しみください。

盛り付けのポイント

  • 今回の盛り付けは、楕円の器に中央に小さめの茶碗で抜いたご飯をのせて、上からそぼろをかける感じで盛り付けました。
  • 丸い器に平たくご飯をのせて、その上にそぼろものせ、真ん中に温泉卵を落としても綺麗に仕上がります。
  • カレーなどを盛り付けるときは、単調になりがちなので、トッピング(ナッツやフライドオニオン、その他スパイスやハーブなど)を上からかけると、アクセントになり、ワンランク上の仕上がりになります。
  • ご飯をジャスミンライスに変えるとさらにタイ風になりますので、是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
火を使わずに簡単!マグロとアボカドのネバトロ丼

マグロとアボカドのネバトロ丼 のせるだけで簡単に作れるヘルシーなどんぶり。 ネバ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん 金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
絶品♪そら豆と桜えびのごはんレシピ 220418

  • 13_ごはんレシピ
  • 秋レシピ
鯛ときのこの簡単たきこみごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、ありが […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
梅しそタコごはん

  • 13_ごはんレシピ
鯛茶漬け作り方 ゴマダレレシピ 美味しい出汁と一緒に

鯛茶漬け作り方 美味しいだしでいただく、鯛茶漬け。 ゴマダレの風味がとっても美味 […]