鯛茶漬け

鯛茶漬け作り方

美味しいだしでいただく、鯛茶漬け。

ゴマダレの風味がとっても美味しい。

ササッと食べたい時に、

飲んだ後の〆のご飯におすすめです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 真鯛(お刺身用) 1/2サク(そぎ切り)
  • *醤油 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • 白炒り胡麻 大さじ3/2
  • ごはん 2杯分

<だし>

  • だし汁 400㎖(カツオと昆布を使用)
  • 塩 適宜
  • 醤油 小さじ1/4

<トッピング>

  • すりおろしわさび 適宜
  • 刻みのり 適宜

作り方

  1. 小さい鍋に*の材料を入れ、沸騰させ、冷ましておく。白ゴマはすり鉢でする。だしの材料を鍋に入れ温めておく。
  2. すった白胡麻に①の*の液を加え混ぜたら、そぎ切りにした真鯛を加え和えごはんにのせる。
  3. わさびと刻みのりをのせ、お好みで温めただしをかける。

ポイント

  • みりんとお酒は一度沸騰させてアルコールを飛ばしておくこと!
  • 緑茶又はほうじ茶でもいいけど、私は風味の良いおだしをかけて食べるのがおすすめです。

おわりに・・・

暑い季節にササッと食べたい時にも、少し肌寒い季節にもピッタリな鯛茶漬け。

かけるだしにより風味も異なるので、お好みのだしをかけて、楽しんでください。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
小海老とカリフラワーのパスタ

小海老とカリフラワーのパスタ カリフラワーの食感が美味しいパスタ。 アンチョビが […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花活用春パスタレシピ

菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花は、パスタと一緒にさっと塩ゆでして時 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作る春のおもてなしレシピ

たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作れば、見栄えもアップ。 食卓にそのまま出 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮太巻きレシピ 恵方巻作り方 巻き寿司巻き方

海鮮太巻きレシピ作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]