鯛茶漬け作り方
美味しいだしでいただく、鯛茶漬け。
ゴマダレの風味がとっても美味しい。
ササッと食べたい時に、
飲んだ後の〆のご飯におすすめです。
材料(2人分)調理時間:10分
- 真鯛(お刺身用) 1/2サク(そぎ切り)
- *醤油 小さじ1
- *酒 小さじ1
- *みりん 小さじ1
- 白炒り胡麻 大さじ3/2
- ごはん 2杯分
<だし>
- だし汁 400㎖(カツオと昆布を使用)
- 塩 適宜
- 醤油 小さじ1/4
<トッピング>
- すりおろしわさび 適宜
- 刻みのり 適宜
作り方
- 小さい鍋に*の材料を入れ、沸騰させ、冷ましておく。白ゴマはすり鉢でする。だしの材料を鍋に入れ温めておく。
- すった白胡麻に①の*の液を加え混ぜたら、そぎ切りにした真鯛を加え和えごはんにのせる。
- わさびと刻みのりをのせ、お好みで温めただしをかける。
ポイント
- みりんとお酒は一度沸騰させてアルコールを飛ばしておくこと!
- 緑茶又はほうじ茶でもいいけど、私は風味の良いおだしをかけて食べるのがおすすめです。
おわりに・・・
暑い季節にササッと食べたい時にも、少し肌寒い季節にもピッタリな鯛茶漬け。
かけるだしにより風味も異なるので、お好みのだしをかけて、楽しんでください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵