炊飯器で簡単!とうもろこしご飯レシピ
旬のとうもろこしをご飯と一緒に炊き込んだ
とうもろこしご飯のレシピをご紹介!
今回は炊飯器で簡単に作る作り方。
ほんのりバターが入って、風味豊かなご飯レシピ。
そのままご飯としても、
カレーに合わせてもおすすめです♡
とうもろこしご飯材料(お米1合分)
- 白米 1合分
- とうもろこし 1/2本(包丁で身を切り離しておく。軸もとってもく)
- 昆布 3㎝分(あれば)
- バター(無塩)10g
- 塩 (少々)
1.とうもろこしご飯作り方
研いだお米を水をきり炊飯器の内釜に入れて水を入れて1合分のメモリに合わせて水を入れ、30分浸水させる。
塩を入れてひと混ぜして、昆布とバター、とうもろこし(軸も)入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がり♪
とうもろこしご飯盛り付け
炊きかがったら、一度混ぜて、10分蒸らしたら、器に盛り付ける。
ポイント
- とうもろこしは軸も一緒に入れて炊き上げると香りがアップします。
- 昆布も一緒に入れて炊くと旨みがアップしより美味しく仕上がります。
終わりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。
今回のレシピはいかがでしたでしょうか?
これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、
引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡
インスタグラムでも写真アップしています。
https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/
いいね・フォロー大歓迎!
不定期ですが、料理教室も開催しています。
詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。