とうもろこしご飯

炊飯器で簡単!とうもろこしご飯レシピ

【PR】

旬のとうもろこしをご飯と一緒に炊き込んだ

とうもろこしご飯のレシピをご紹介!

今回は炊飯器で簡単に作る作り方。

ほんのりバターが入って、風味豊かなご飯レシピ。

そのままご飯としても、

カレーに合わせてもおすすめです♡

とうもろこしご飯材料(お米1合分)

  • 白米 1合分
  • とうもろこし 1/2本(包丁で身を切り離しておく。軸もとってもく)
  • 昆布 3㎝分(あれば)
  • バター(無塩)10g
  • 塩 (少々)

1.とうもろこしご飯作り方

研いだお米を水をきり炊飯器の内釜に入れて水を入れて1合分のメモリに合わせて水を入れ、30分浸水させる。

塩を入れてひと混ぜして、昆布とバター、とうもろこし(軸も)入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

炊き上がり♪

とうもろこしご飯盛り付け

炊きかがったら、一度混ぜて、10分蒸らしたら、器に盛り付ける。

ポイント

  • とうもろこしは軸も一緒に入れて炊き上げると香りがアップします。
  • 昆布も一緒に入れて炊くと旨みがアップしより美味しく仕上がります。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

インスタグラムでも写真アップしています。

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

いいね・フォロー大歓迎!

不定期ですが、料理教室も開催しています。

詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。

https://cookingsalontake.com/

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
火を使わずに簡単!マグロとアボカドのネバトロ丼

マグロとアボカドのネバトロ丼 のせるだけで簡単に作れるヘルシーなどんぶり。 ネバ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法 お正月に残った数の子で簡単に作れるレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ 炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
桜海老の卵とじ丼 5分で作れる簡単レシピ

桜海老の卵とじ丼 春に開催のお料理教室後、よく作る簡単なまかないです。 春らしさ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味 ヘルシーパスタレシピ

オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味レシピ 自家製のオイルサーディンを使用して、簡単 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]