しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

のせるだけで簡単!

忙しい時にチャチャっと作る組み合わせ。

トローっと温泉卵を混ぜて食べてください。

材料(2人分)調理時間:5分

  • しらす 適宜
  • 桜海老 適宜
  • 温泉卵 2個
  • 大葉 適宜(2枚残して、千切りにし水にさらし水気を切る)
  • 白炒り胡麻 適宜
  • ごはん 2人分
  • だし醤油 適宜

作り方

  1. 炊いたご飯に白いり胡麻と、千切りにし水気を切った大葉を混ぜ、器に盛る。
  2. 大葉を敷き、上にしらすをのせ、反対側に、桜海老をのせ、中央に温泉卵をのせ、お好みでだし醤油をかける。

ポイント

  • お好みで、韓国のりや、海苔をトッピングしたり、だし醤油をわさび醤油や生姜醤油にしても美味しいです。

だし醤油はこちらの鎌田醤油(株)使用しています。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ひな祭りにピッタリ!絶品ちらし寿司の盛り付け方 人気の具材の選び方 

ちらし寿司 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン焼きそば  アレンジ焼きそばレシピ

トムヤムクン風味 夏にぴったり!ピリ辛焼きそばレシピ みなさんよくご存じのマルち […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 ストウブご飯レシピ

豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 カリッと香ばしく焼いた豚バラ肉がアクセントの […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
鯛茶漬け作り方 ゴマダレレシピ 美味しい出汁と一緒に

鯛茶漬け作り方 美味しいだしでいただく、鯛茶漬け。 ゴマダレの風味がとっても美味 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのネバネバそうめん 夏バテ防止レシピ!

モロヘイヤそうめん 細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。 […]