自家製ジンジャーシロップ

自家製ジンジャーシロップの作り方

【PR】

自家製ジンジャーシロップの作り方

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「自家製ジンジャーシロップ」

今月のお料理教室のウェルカムドリンクで

炭酸水で割って

ジンジャーエールにしてお出ししたものです。

ジンジャーシロップ

材料(作りやすい分量)調理時間:10分

  • 新生姜 200g
  • グラニュー糖 200g
  • 水 50ml
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 新生姜はよく水洗いし、汚れた部分をスプーンなどですり落とし、スライサーまたは包丁で薄切りにする。
  2. 鍋にグラニュー糖と一緒に入れよく混ぜ合わせたら、30分ほど置く。(水分が出てきます)
  3. 水を入れて中火で5分ほど温めたら、火を止めてハンドミキサーかミキサーで細かく攪拌しさらに、10分ほど弱めの中火で煮る。
  4. 火を止めてレモン汁を注ぎ、混ぜ合わせ、ざるでこし煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。

ポイント

  • 新生姜はピンクの部分が多いものを選ぶとよりピンク色が綺麗な仕上がりになります。
  • レモン汁を入れると綺麗な色に仕上がります。
  • ざるに残った生姜をしっかりと押して、絞り出した方がより生姜の香りが楽しめます。
  • 残った生姜は寒天で固めたり、パウンドケーキなどに活用できます。

レシピ動画

とっても簡単なレシピですが、

動画作りました!

よろしかったらご覧くださいませ〜♪

 

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 野菜レシピ
紫キャベツのポタージュ 冬に温まるおしゃれスープ

紫キャベツのポタージュ アントシアニンたっぷり、 紫キャベツを使ったポタージュ。 […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
栄養満点!人参スムージーレシピ(240723)

人参たっぷり!スムージー。 材料をハンドミキサーに入れて撹拌するだけの簡単レシピ […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
小松菜バナナスムージーレシピ(240802)

健康野菜スムージー。 夏の我が家の朝食シリーズの一つ。 ちょっとグリーンの香りが […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
夏にピッタリ簡単なすレシピ!焼きナスのアジアン風味

焼きナスのアジアン風味 丸焼きではなくフライパンで焼く簡単なすレシピ。 青唐辛子 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース 春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]