自家製ジンジャーシロップの作り方
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「自家製ジンジャーシロップ」
今月のお料理教室のウェルカムドリンクで
炭酸水で割って
ジンジャーエールにしてお出ししたものです。
ジンジャーシロップ
材料(作りやすい分量)調理時間:10分
- 新生姜 200g
- グラニュー糖 200g
- 水 50ml
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 新生姜はよく水洗いし、汚れた部分をスプーンなどですり落とし、スライサーまたは包丁で薄切りにする。
- 鍋にグラニュー糖と一緒に入れよく混ぜ合わせたら、30分ほど置く。(水分が出てきます)
- 水を入れて中火で5分ほど温めたら、火を止めてハンドミキサーかミキサーで細かく攪拌しさらに、10分ほど弱めの中火で煮る。
- 火を止めてレモン汁を注ぎ、混ぜ合わせ、ざるでこし煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。
ポイント
- 新生姜はピンクの部分が多いものを選ぶとよりピンク色が綺麗な仕上がりになります。
- レモン汁を入れると綺麗な色に仕上がります。
- ざるに残った生姜をしっかりと押して、絞り出した方がより生姜の香りが楽しめます。
- 残った生姜は寒天で固めたり、パウンドケーキなどに活用できます。
レシピ動画
とっても簡単なレシピですが、
動画作りました!
よろしかったらご覧くださいませ〜♪
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵