アボカドチキン

アボカドとチキンのわさび醤油和え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「アボカドとチキンのわさび醤油和え」

わさびのピリっとした辛みが

アボカドのまろやかな味わいとピッタリ。

大葉やみょうがの風味もプラスして、

暑い季節にもさっぱりといただける一品。

材料(2人分)調理時間:10分

  • アボカド1/2個(皮をむき種をとり、一口大に切る)
  • 鶏ささみ 1本
  • 大葉 3枚(千切りにし水にさらし水気を切る)
  • みょうが 1/2個(千切りし水にさらし水気を切る)
  • わさび 適宜
  • 醤油 小さじ1/2弱(わさびを溶いておく)
  • すし酢 小さじ1
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 筋を取ったささみは、沸騰したお湯に入れ、火を止めてふたをしそのまま冷ます。冷めたら手でさいておく。
  2. ボウルに材料をすべて入れ和える。

ポイント

  • ささみは火を入れ過ぎるとパサついてしまうので、余熱で調理するとしっとり仕上がります。ゆで汁と一緒に冷蔵庫で2~3日保存できます。

器と盛り付け

ナハトマン ボサノバ ディップボウル

に盛り付けました。

ガラスの器に盛り付けると涼しげになりますね~。

磁器や陶器の器でも良いし、

色も黒の器でもとってもスタイリッシュな盛り付けになります。

この料理に合うお酒は?

わさびはワインと合わせるのが難しい・・・

比較的失敗しないのが、スパークリングワイン。

辛口のスパークリングワインと合わせるのは如何でしょうか。

日本酒純米吟醸や芋焼酎のロックに合わせても。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
ホワイトアスパラガス茹で方 簡単おしゃれおつまみレシピ

ホワイトアスパラガスのアンチョビバターソース 生のホワイトアスパラガスが出回るこ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】ナスと生ハムのピンチョス

  • 12_簡単おつまみレシピ
ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース 簡単おしゃれおつまみレシピ

ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いたズッキーニ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
新じゃがいものツナカレー風味 レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいものツナカレー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長ネギとキュウリとザーサイのあえもの 230530

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]