アボカドチキン

アボカドとチキンのわさび醤油和え

アボカドとチキンのわさび醤油和え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「アボカドとチキンのわさび醤油和え」

わさびのピリっとした辛みが

アボカドのまろやかな味わいとピッタリ。

大葉やみょうがの風味もプラスして、

暑い季節にもさっぱりといただける一品。

材料(2人分)調理時間:10分

  • アボカド1/2個(皮をむき種をとり、一口大に切る)
  • 鶏ささみ 1本
  • 大葉 3枚(千切りにし水にさらし水気を切る)
  • みょうが 1/2個(千切りし水にさらし水気を切る)
  • わさび 適宜
  • 醤油 小さじ1/2弱(わさびを溶いておく)
  • すし酢 小さじ1
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 筋を取ったささみは、沸騰したお湯に入れ、火を止めてふたをしそのまま冷ます。冷めたら手でさいておく。
  2. ボウルに材料をすべて入れ和える。

ポイント

  • ささみは火を入れ過ぎるとパサついてしまうので、余熱で調理するとしっとり仕上がります。ゆで汁と一緒に冷蔵庫で2~3日保存できます。

器と盛り付け

ナハトマン ボサノバ ディップボウル

に盛り付けました。

ガラスの器に盛り付けると涼しげになりますね~。

磁器や陶器の器でも良いし、

色も黒の器でもとってもスタイリッシュな盛り付けになります。

この料理に合うお酒は?

わさびはワインと合わせるのが難しい・・・

比較的失敗しないのが、スパークリングワイン。

辛口のスパークリングワインと合わせるのは如何でしょうか。

日本酒純米吟醸や芋焼酎のロックに合わせても。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • その他
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
自家製ジンジャーシロップの作り方

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
火を使わずに簡単!トマトとアボカドのエスニックサラダ レシピ

トマトとアボカドのエスニックサラダ パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのト […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
ブロッコリーと卵のカナッペ

  • 冷たい麺レシピ
  • 野菜レシピ
モロヘイヤのネバネバそうめん 夏バテ防止レシピ!

モロヘイヤそうめん 細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。 […]