アボカドチキン

アボカドとチキンのわさび醤油和え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「アボカドとチキンのわさび醤油和え」

わさびのピリっとした辛みが

アボカドのまろやかな味わいとピッタリ。

大葉やみょうがの風味もプラスして、

暑い季節にもさっぱりといただける一品。

材料(2人分)調理時間:10分

  • アボカド1/2個(皮をむき種をとり、一口大に切る)
  • 鶏ささみ 1本
  • 大葉 3枚(千切りにし水にさらし水気を切る)
  • みょうが 1/2個(千切りし水にさらし水気を切る)
  • わさび 適宜
  • 醤油 小さじ1/2弱(わさびを溶いておく)
  • すし酢 小さじ1
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 筋を取ったささみは、沸騰したお湯に入れ、火を止めてふたをしそのまま冷ます。冷めたら手でさいておく。
  2. ボウルに材料をすべて入れ和える。

ポイント

  • ささみは火を入れ過ぎるとパサついてしまうので、余熱で調理するとしっとり仕上がります。ゆで汁と一緒に冷蔵庫で2~3日保存できます。

器と盛り付け

ナハトマン ボサノバ ディップボウル

に盛り付けました。

ガラスの器に盛り付けると涼しげになりますね~。

磁器や陶器の器でも良いし、

色も黒の器でもとってもスタイリッシュな盛り付けになります。

この料理に合うお酒は?

わさびはワインと合わせるのが難しい・・・

比較的失敗しないのが、スパークリングワイン。

辛口のスパークリングワインと合わせるのは如何でしょうか。

日本酒純米吟醸や芋焼酎のロックに合わせても。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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