アボカドとチキンのわさび醤油和え
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「アボカドとチキンのわさび醤油和え」
わさびのピリっとした辛みが
アボカドのまろやかな味わいとピッタリ。
大葉やみょうがの風味もプラスして、
暑い季節にもさっぱりといただける一品。
材料(2人分)調理時間:10分
- アボカド1/2個(皮をむき種をとり、一口大に切る)
- 鶏ささみ 1本
- 大葉 3枚(千切りにし水にさらし水気を切る)
- みょうが 1/2個(千切りし水にさらし水気を切る)
- わさび 適宜
- 醤油 小さじ1/2弱(わさびを溶いておく)
- すし酢 小さじ1
- オリーブオイル 少々
作り方
- 筋を取ったささみは、沸騰したお湯に入れ、火を止めてふたをしそのまま冷ます。冷めたら手でさいておく。
- ボウルに材料をすべて入れ和える。
ポイント
- ささみは火を入れ過ぎるとパサついてしまうので、余熱で調理するとしっとり仕上がります。ゆで汁と一緒に冷蔵庫で2~3日保存できます。
器と盛り付け
に盛り付けました。
ガラスの器に盛り付けると涼しげになりますね~。
磁器や陶器の器でも良いし、
色も黒の器でもとってもスタイリッシュな盛り付けになります。
この料理に合うお酒は?
わさびはワインと合わせるのが難しい・・・
比較的失敗しないのが、スパークリングワイン。
辛口のスパークリングワインと合わせるのは如何でしょうか。
日本酒純米吟醸や芋焼酎のロックに合わせても。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵