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ブロッコリーと卵のカナッペ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ブロッコリーと卵のカナッペ」
調味料不要でアンチョビの塩気のみで調理。
簡単だけど華やかなカナッペ。
ワインと一緒にどうぞ。
材料(2人分)調理時間:10分
- ブロッコリー 60g(小さく切る)
- 茹で卵 1個(薄切り)
- アンチョビフィレ 1枚
- ニンニク(みじん切り)オリーブオイルに漬けたもの 適宜
- バゲット(薄切り) 適宜
- 粉チーズ 適宜(お好みで)
- 黒胡椒 適宜(お好みで)
作り方
- フライパンにニンニクとオリーブオイル、アンチョビを入れ弱めの中火で香りが出るまで炒める。
- ブロッコリーを加えさっと炒めたら、蓋をして3分ほどブロッコリーが柔らかくなるまで蒸弱めの中火で炒めする。(途中で1または2度混ぜる。)
- 薄切りのバゲットにオリーブオイルを塗りトーストする。
- 薄切りの茹で卵、②のブロッコリーの順にのせ上からお好みで粉チーズと黒胡椒をかける。
ポイント
- ブロッコリーは茹でずに蒸し炒めして、栄養を逃さずに調理。ただし焦がさないように注意しましょう!
- アンチョビは塩気があるので、味付けはアンチョビの塩気のみお好みで仕上げの粉チーズや黒胡椒で味を調整してください。
器と盛り付け
- 木製のカッティングボードにクッキングシートを敷き、上に載せる。
この料理に合うお酒は?
- 白ワインまたはビール、スパークリングワインがおすすめです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵
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