ブロッコリーと卵のカナッペ
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ブロッコリーと卵のカナッペ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ブロッコリーと卵のカナッペ」

調味料不要でアンチョビの塩気のみで調理。

簡単だけど華やかなカナッペ。

ワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ブロッコリー 60g(小さく切る)
  • 茹で卵 1個(薄切り)
  • アンチョビフィレ 1枚
  • ニンニク(みじん切り)オリーブオイルに漬けたもの 適宜
  • バゲット(薄切り) 適宜
  • 粉チーズ 適宜(お好みで)
  • 黒胡椒 適宜(お好みで)

作り方

  1. フライパンにニンニクとオリーブオイル、アンチョビを入れ弱めの中火で香りが出るまで炒める。
  2. ブロッコリーを加えさっと炒めたら、蓋をして3分ほどブロッコリーが柔らかくなるまで蒸弱めの中火で炒めする。(途中で1または2度混ぜる。)
  3. 薄切りのバゲットにオリーブオイルを塗りトーストする。
  4. 薄切りの茹で卵、②のブロッコリーの順にのせ上からお好みで粉チーズと黒胡椒をかける。

ポイント

  • ブロッコリーは茹でずに蒸し炒めして、栄養を逃さずに調理。ただし焦がさないように注意しましょう!
  • アンチョビは塩気があるので、味付けはアンチョビの塩気のみお好みで仕上げの粉チーズや黒胡椒で味を調整してください。

器と盛り付け

  • 木製のカッティングボードにクッキングシートを敷き、上に載せる。

この料理に合うお酒は?

  • 白ワインまたはビール、スパークリングワインがおすすめです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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