自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

【PR】

自家製 ジンジャーシロップ レシピ

作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ルが簡単に作れます。

生姜のピリッとした辛味でがアクセントに。

水で伸ばしてゼラチンで固めて、ゼリーや、ドレッシングに加えても。

材料(作りやすい分量)調理時間:10分

  • 新生姜 100g
  • きび砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 新生姜は、スプーンで皮をむき、スライサーで薄切りにする。
  2. ボウルに①の生姜ときび砂糖を入れて、30分おく。(水分がでてきます)
  3. ②のショウガと出てきた水分も一緒に、鍋に入れて、弱火で20分ほど、焦がさないように混ぜながら煮、レモン汁を加え、荒熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れて保存する。

ポイント

  • 上白糖やグラニュー糖にすると白っぽい仕上がりになります。
  • ソーダ水で割れば、ジンジャーエールが完成します。
  • お好みでクローブやシナモンなどのスパイスをプラスしても美味しくいただけます。

自家製ジンジャーエール

ジンジャーシロップに、炭酸水を加えるだけ。

ジンジャーシロップの量はお好みで詳説しながらよく混ぜてください‼

簡単にジンジャーエールが作れます。

生姜のピリッとした辛味がより強く感じられます。

甘さも丁度よく、美味しい♡

暑い夏はこれで乗り切れそうです。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ

チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ 材料(直径15㎝くらいのもの1枚分 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ホタルイカの下ごしらえ&ホタルイカと春野菜のアヒージョ 

ホタルイカと春野菜のアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
やみつき 丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ

丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ 今年もこの季節がやってきました。 最近は […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 1_料理の基本レシピ
鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方

鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方 鶏ささみの筋ってなかなかきれいに取れず、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新じゃがいものツナカレー風味 レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいものツナカレー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ

ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ 初夏になると食べたくなる、ホワ […]