自家製 ジンジャーシロップ レシピ

作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ルが簡単に作れます。

生姜のピリッとした辛味でがアクセントに。

水で伸ばしてゼラチンで固めて、ゼリーや、ドレッシングに加えても。

材料(作りやすい分量)調理時間:10分

  • 新生姜 100g
  • きび砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 新生姜は、スプーンで皮をむき、スライサーで薄切りにする。
  2. ボウルに①の生姜ときび砂糖を入れて、30分おく。(水分がでてきます)
  3. ②のショウガと出てきた水分も一緒に、鍋に入れて、弱火で20分ほど、焦がさないように混ぜながら煮、レモン汁を加え、荒熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れて保存する。

ポイント

  • 上白糖やグラニュー糖にすると白っぽい仕上がりになります。
  • ソーダ水で割れば、ジンジャーエールが完成します。
  • お好みでクローブやシナモンなどのスパイスをプラスしても美味しくいただけます。

自家製ジンジャーエール

ジンジャーシロップに、炭酸水を加えるだけ。

ジンジャーシロップの量はお好みで詳説しながらよく混ぜてください‼

簡単にジンジャーエールが作れます。

生姜のピリッとした辛味がより強く感じられます。

甘さも丁度よく、美味しい♡

暑い夏はこれで乗り切れそうです。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
色々使える!完熟梅の梅ジャム&梅ジャムソーダ レシピ

完熟梅の梅ジャム レシピ 完熟梅を使って梅ジャムづくり。 保存しておけば、ジュー […]

  • 1_料理の基本レシピ
タケノコ茹で方

タケノコ茹で方 取れたての筍は、すぐに茹でた方が、美味しいです。 冷蔵庫で保存も […]

  • 1_料理の基本レシピ
味が濃く仕上がる!枝豆蒸し焼き

枝豆蒸し焼き 枝豆は茹でずに、蒸し焼きする事で、豆の味がしっかり感じられます。 […]

  • 1_料理の基本レシピ
ふき下処理 ふきのお浸しレシピ 保存

ふき下処理 ふきのお浸しレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 1_料理の基本レシピ
おススメの調味料一覧

おススメの調味料一覧 こちらでは、私が日常的に使用している、調味料を色々ご紹介し […]

  • 1_料理の基本レシピ
山椒下処理の方法 作り置きレシピ

山椒下処理 5月から6月の山椒が出回る時期に、下処理しておけば、一年冷凍保存可能 […]