自家製 ジンジャーシロップ レシピ
作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ルが簡単に作れます。
生姜のピリッとした辛味でがアクセントに。
水で伸ばしてゼラチンで固めて、ゼリーや、ドレッシングに加えても。
材料(作りやすい分量)調理時間:10分
- 新生姜 100g
- きび砂糖 80g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 新生姜は、スプーンで皮をむき、スライサーで薄切りにする。
- ボウルに①の生姜ときび砂糖を入れて、30分おく。(水分がでてきます)
- ②のショウガと出てきた水分も一緒に、鍋に入れて、弱火で20分ほど、焦がさないように混ぜながら煮、レモン汁を加え、荒熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
ポイント
- 上白糖やグラニュー糖にすると白っぽい仕上がりになります。
- ソーダ水で割れば、ジンジャーエールが完成します。
- お好みでクローブやシナモンなどのスパイスをプラスしても美味しくいただけます。
自家製ジンジャーエール
ジンジャーシロップに、炭酸水を加えるだけ。
ジンジャーシロップの量はお好みで詳説しながらよく混ぜてください‼
簡単にジンジャーエールが作れます。
生姜のピリッとした辛味がより強く感じられます。
甘さも丁度よく、美味しい♡
暑い夏はこれで乗り切れそうです。