自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

【PR】

自家製 ジンジャーシロップ レシピ

作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ルが簡単に作れます。

生姜のピリッとした辛味でがアクセントに。

水で伸ばしてゼラチンで固めて、ゼリーや、ドレッシングに加えても。

材料(作りやすい分量)調理時間:10分

  • 新生姜 100g
  • きび砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 新生姜は、スプーンで皮をむき、スライサーで薄切りにする。
  2. ボウルに①の生姜ときび砂糖を入れて、30分おく。(水分がでてきます)
  3. ②のショウガと出てきた水分も一緒に、鍋に入れて、弱火で20分ほど、焦がさないように混ぜながら煮、レモン汁を加え、荒熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れて保存する。

ポイント

  • 上白糖やグラニュー糖にすると白っぽい仕上がりになります。
  • ソーダ水で割れば、ジンジャーエールが完成します。
  • お好みでクローブやシナモンなどのスパイスをプラスしても美味しくいただけます。

自家製ジンジャーエール

ジンジャーシロップに、炭酸水を加えるだけ。

ジンジャーシロップの量はお好みで詳説しながらよく混ぜてください‼

簡単にジンジャーエールが作れます。

生姜のピリッとした辛味がより強く感じられます。

甘さも丁度よく、美味しい♡

暑い夏はこれで乗り切れそうです。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

山形郷土料理「だし」&「だし」を使ったお料理 暑い季節にさっぱり食べられる、 「 […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
タケノコ茹で方

タケノコ茹で方 取れたての筍は、すぐに茹でた方が、美味しいです。 冷蔵庫で保存も […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
ゴーヤ天ぷら ゴーヤレシピ 簡単おしゃれおもてなしおつまみレシピ

ゴーヤ天ぷらレシピ ワタごと揚げるゴーヤの天ぷらレシピ。 市販のてんぷら粉で簡単 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
おからツナサラダ 話題のおからパウダーでヘルシーサラダ。

おからツナサラダ 話題のおからパウダーで簡単ツナサラダ。 おからパワーで 食物繊 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
さくら長芋

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
蓮根のミニピザ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]