自家製 ジンジャーシロップ レシピ

作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ルが簡単に作れます。

生姜のピリッとした辛味でがアクセントに。

水で伸ばしてゼラチンで固めて、ゼリーや、ドレッシングに加えても。

材料(作りやすい分量)調理時間:10分

  • 新生姜 100g
  • きび砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 新生姜は、スプーンで皮をむき、スライサーで薄切りにする。
  2. ボウルに①の生姜ときび砂糖を入れて、30分おく。(水分がでてきます)
  3. ②のショウガと出てきた水分も一緒に、鍋に入れて、弱火で20分ほど、焦がさないように混ぜながら煮、レモン汁を加え、荒熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れて保存する。

ポイント

  • 上白糖やグラニュー糖にすると白っぽい仕上がりになります。
  • ソーダ水で割れば、ジンジャーエールが完成します。
  • お好みでクローブやシナモンなどのスパイスをプラスしても美味しくいただけます。

自家製ジンジャーエール

ジンジャーシロップに、炭酸水を加えるだけ。

ジンジャーシロップの量はお好みで詳説しながらよく混ぜてください‼

簡単にジンジャーエールが作れます。

生姜のピリッとした辛味がより強く感じられます。

甘さも丁度よく、美味しい♡

暑い夏はこれで乗り切れそうです。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
美味しいオリーブオイル!GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO

GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO 私のお気に入 […]

  • 1_料理の基本レシピ
色々使える!完熟梅の梅ジャム&梅ジャムソーダ レシピ

完熟梅の梅ジャム レシピ 完熟梅を使って梅ジャムづくり。 保存しておけば、ジュー […]

  • 1_料理の基本レシピ
ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

ごはんのおともに!ゆかり レシピ 梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。 梅を […]

  • 1_料理の基本レシピ
みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け そのままピクルスとして、 またちらし寿司などの 薬味としても […]

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事♪らっきょう甘酢漬け レシピ

らっきょうの甘酢漬け レシピ らっきょうが出回る時期に仕込んでおきたい 我が家の […]

  • 1_料理の基本レシピ
鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方

鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方 鶏ささみの筋ってなかなかきれいに取れず、 […]