自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

【PR】

自家製 ジンジャーシロップ レシピ

作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ルが簡単に作れます。

生姜のピリッとした辛味でがアクセントに。

水で伸ばしてゼラチンで固めて、ゼリーや、ドレッシングに加えても。

材料(作りやすい分量)調理時間:10分

  • 新生姜 100g
  • きび砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 新生姜は、スプーンで皮をむき、スライサーで薄切りにする。
  2. ボウルに①の生姜ときび砂糖を入れて、30分おく。(水分がでてきます)
  3. ②のショウガと出てきた水分も一緒に、鍋に入れて、弱火で20分ほど、焦がさないように混ぜながら煮、レモン汁を加え、荒熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れて保存する。

ポイント

  • 上白糖やグラニュー糖にすると白っぽい仕上がりになります。
  • ソーダ水で割れば、ジンジャーエールが完成します。
  • お好みでクローブやシナモンなどのスパイスをプラスしても美味しくいただけます。

自家製ジンジャーエール

ジンジャーシロップに、炭酸水を加えるだけ。

ジンジャーシロップの量はお好みで詳説しながらよく混ぜてください‼

簡単にジンジャーエールが作れます。

生姜のピリッとした辛味がより強く感じられます。

甘さも丁度よく、美味しい♡

暑い夏はこれで乗り切れそうです。

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 21_朝食レシピ
  • 野菜レシピ
栄養満点!アサイーバナナスムージーレシピ(240721)

ブラジルアマゾン原産のヤシ科の栄養満点の植物アサイーを使用したスムージー。 今回 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
ズッキーニとツナのパスタレシピ 230804

ズッキーニとツナのパスタ 材料(2人分)調理時間:20分 ズッキーニとツナのパス […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ホワイトアスパラガス茹で方 簡単おしゃれおつまみレシピ

ホワイトアスパラガスのアンチョビバターソース 生のホワイトアスパラガスが出回るこ […]

  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
ツナとなすと大葉の和風パスタ ランチにピッタリ!

ツナとなすと大葉の和風パスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
梅シロップ&梅酒 レシピ

梅酒 梅はアルコールに漬けたり、砂糖に漬けて保存する、日本人の知恵。 さっぱりと […]