お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

いぶりがっこマスカルポーネ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

秋田の名産いぶりがっこ&

とんぶりを使った簡単おしゃれおつまみレシピ。

あきたの日本酒と一緒に。

材料(2人分)調理時間:3分

  • いぶりがっこ 30g(5㎜角に切る)
  • とんぶり 小さじ1
  • マスカルポーネクリームチーズ 40g
  • クラッカー 適宜

いぶりがっこマスカルポーネ

作り方

  1. 材料をボウルに入れて和える。クラッカーを添えて。

ポイント

混ぜるだけで簡単に作れるレシピです。

器について

今回盛り付けた器は、

マルミツウェブストアさんの「ニコ3.3寸丸皿」です。

色は天目釉 黒色の小皿です。

黒色なので、チーズの白が良く生えます。

お漬物や箸休め的なものを盛り付けるときにとっても便利です。

おわりに・・・

いぶりがっこのスモーキーな香りととんぶりのプチプチ食感がとっても良い相性の簡単おつまみレシピ。

カッティングボードの上に、クラッカーと一緒に盛り付ければ、お洒落なおつまみに。

日本酒との相性も抜群!

今回は、秋田の日本酒、新政 エクリュと一緒に楽しみました。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
かぼちゃのガレット

かぼちゃのガレット じゃがいもでなく、カボチャで作るガレット。 シャキシャキッと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ 作り置きのバジルペーストを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ネバトロにんにくペースト 簡単ヘルシーおしゃれおつまみレシピ

ネバトロにんにくペースト 簡単ヘルシーおしゃれおつまみレシピ オイル不使用でとっ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ツナ入りフムス風ひよこ豆のディップ 簡単おしゃれおつまみレシピ

ツナ入りフムス風ひよこ豆のディップ 簡単おしゃれおつまみレシピ 材料(作りやすい […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 チューリップの下処理の仕方

手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]