いぶりがっこマスカルポーネ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

秋田の名産いぶりがっこ&

とんぶりを使った簡単おしゃれおつまみレシピ。

あきたの日本酒と一緒に。

材料(2人分)調理時間:3分

  • いぶりがっこ 30g(5㎜角に切る)
  • とんぶり 小さじ1
  • マスカルポーネクリームチーズ 40g
  • クラッカー 適宜

いぶりがっこマスカルポーネ

作り方

  1. 材料をボウルに入れて和える。クラッカーを添えて。

ポイント

混ぜるだけで簡単に作れるレシピです。

器について

今回盛り付けた器は、

マルミツウェブストアさんの「ニコ3.3寸丸皿」です。

色は天目釉 黒色の小皿です。

黒色なので、チーズの白が良く生えます。

お漬物や箸休め的なものを盛り付けるときにとっても便利です。

おわりに・・・

いぶりがっこのスモーキーな香りととんぶりのプチプチ食感がとっても良い相性の簡単おつまみレシピ。

カッティングボードの上に、クラッカーと一緒に盛り付ければ、お洒落なおつまみに。

日本酒との相性も抜群!

今回は、秋田の日本酒、新政 エクリュと一緒に楽しみました。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
枝豆とタコのアヒージョ山椒風味 ビールがすすむおつまみレシピ

枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
さばカレーディップ 鯖缶で簡単!お洒落おもてなしおつまみレシピ

さばカレーディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ

炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ 丸ごと真っ黒に焼く代わりに、 切ってか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
さくら長芋

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ レシピ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ

よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧 家呑みを楽しむためのおうち居酒屋 […]