お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

いぶりがっこマスカルポーネ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

秋田の名産いぶりがっこ&

とんぶりを使った簡単おしゃれおつまみレシピ。

あきたの日本酒と一緒に。

材料(2人分)調理時間:3分

  • いぶりがっこ 30g(5㎜角に切る)
  • とんぶり 小さじ1
  • マスカルポーネクリームチーズ 40g
  • クラッカー 適宜

いぶりがっこマスカルポーネ

作り方

  1. 材料をボウルに入れて和える。クラッカーを添えて。

ポイント

混ぜるだけで簡単に作れるレシピです。

器について

今回盛り付けた器は、

マルミツウェブストアさんの「ニコ3.3寸丸皿」です。

色は天目釉 黒色の小皿です。

黒色なので、チーズの白が良く生えます。

お漬物や箸休め的なものを盛り付けるときにとっても便利です。

おわりに・・・

いぶりがっこのスモーキーな香りととんぶりのプチプチ食感がとっても良い相性の簡単おつまみレシピ。

カッティングボードの上に、クラッカーと一緒に盛り付ければ、お洒落なおつまみに。

日本酒との相性も抜群!

今回は、秋田の日本酒、新政 エクリュと一緒に楽しみました。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
春菊とツナのペペロンチーノ 茹でずに簡単春菊活用レシピ

春菊とツナのペペロンチーノ ~春菊活用簡単レシピ~ 春菊のほろ苦い味わいがとって […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ルコラとモッツアレラチーズの天ぷら おしゃれなおつまみレシピ

ルッコラとモッツアレラチーズの天ぷら おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
さつまいもカップのスパイシーグラタン

さつまいもカップのスパイシーグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
トルティージャ 簡単スペイン風オムレツレシピ

トルティージャ 簡単スペイン風オムレツレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵 […]