いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
秋田の名産いぶりがっこ&
とんぶりを使った簡単おしゃれおつまみレシピ。
あきたの日本酒と一緒に。
材料(2人分)調理時間:3分
- いぶりがっこ 30g(5㎜角に切る)
- とんぶり 小さじ1
- マスカルポーネクリームチーズ 40g
- クラッカー 適宜
作り方
- 材料をボウルに入れて和える。クラッカーを添えて。
ポイント
混ぜるだけで簡単に作れるレシピです。
器について
今回盛り付けた器は、
マルミツウェブストアさんの「ニコ3.3寸丸皿」です。
色は天目釉 黒色の小皿です。
黒色なので、チーズの白が良く生えます。
お漬物や箸休め的なものを盛り付けるときにとっても便利です。
おわりに・・・
いぶりがっこのスモーキーな香りととんぶりのプチプチ食感がとっても良い相性の簡単おつまみレシピ。
カッティングボードの上に、クラッカーと一緒に盛り付ければ、お洒落なおつまみに。
日本酒との相性も抜群!
今回は、秋田の日本酒、新政 エクリュと一緒に楽しみました。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵