スモークサーモン入りポテトサラダ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「スモークサーモン入りポテトサラダ」
ディルの爽やかな風味がとってもよく合います。
残りをサンドイッチにしても美味しいサラダです。
材料(2人分)調理時間:10分
- じゃがいも 200g
- スモークサーモン 3枚(粗めのみじん切り)
- 玉ねぎ 25g(みじん切りし水にさらし、水気を切っておく)
- ディル 適宜
- すし酢 小さじ1
- ヨーグルト 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま、柔らかくなるまで蒸すか茹でる。
- 温かいうちに火傷に注意しながら、皮をむき、ボウルに入れ、フォークやマッシャーで潰し、塩少々とすし酢で下味をつける。
- 荒熱が取れたら、スモークサーモン、玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、刻んだディルを加え、混ぜ合わせる器に盛り、ディルを飾る。
ポイント
- じゃがいもは皮付きのまま蒸したり茹でたりする方がビタミンなどの栄養が流れ出すことを防ぐことができます。
- じゃがいもの潰し具合はお好みでOKです。
- マヨネーズやヨーグルトは、荒熱が取れてから加える方が、分離せず、馴染みやすくなります。
器と盛り付け
ナハトマンのガラスの器に盛り付けました。
少し立体感を出すように、木ヘラで形を作りながら盛り付けています。
たくさん作って、残りをサンドイッチにするのもおすすめです。
ディルが苦手な方や、ない場合は、塩もみしたきゅうりでも。
この料理に合うお酒は?
辛口の白ワイン。
バゲットにのせて、おつまみっぽくしても
美味しく楽しめます。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵