カリフラワーのポタージュ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
カリフラワーがちょっと苦手な方でも
食べやすいようにしたスープ。
牛乳でも豆乳でもOK。
冷凍保存していざという時にササッと作っても。
じゃがいもとは異なる、
カリフラワーの優しいとろみの
体が温まるスープです。
材料(2人分)調理時間:10分
- カリフラワー 150g(小房に分け薄切り)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- にんにく 1/4片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 水 100㎖
- コンソメスープの素 1/2袋(マギー無添加コンソメを使用)
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳(又は豆乳) 150㎖
- 黒胡椒 適宜
作り方
- 鍋にオリーブオイルと、にんにく、たまねぎを入れ、中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。
- カリフラワーも加えさらに炒めたら、水、コンソメスープの素、塩を加え、カリフラワーが軟か楽なるまで5分ほど煮る。
- 火を止めて、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌し、再び火弱めの中火にかけ、牛乳を加え温める。器に盛り、お好みで黒胡椒とオリーブオイルをかける。
ポイント
- にんにくとたまねぎは焦がさないように注意しましょう!
- 牛乳(豆乳)を加えてからは、火加減に注意しましょう!
- 牛乳を加える前、撹拌してピュレ状にしたところで冷凍保存して、温めなおすときに、牛乳を加えてもOKです!
盛り付け&器について
今回盛り付けている器は、
4th-marketのピタ ボウル(S)。
ベージュと織部。
ピタボウルは三色ありますが、どちらもとっても素敵です。
ベージュは直火、オーブン、レンジに対応しているので、
温め直しもできるのが嬉しいです。
盛り付けのポイントは、仕上げのオリーブオイル&黒胡椒。
これがあると、ワンランク上の仕上がりになり、
カリフラワーとの相性もとっても良いのでお勧めです。
是非お試しください。
おわりに・・・
最初にニンニクとたまねぎを炒めておくことで、カリフラワーの独特な香りも抑えられて、大変飲みやすくなります。
途中で冷凍保存もできるので、沢山作って、冷凍保存しておけば、朝食など忙しい時に使えて便利です。
是非お試しください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵