新たまねぎのサーモンロール

新たまねぎのサーモンロール

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「新たまねぎのサーモンロール」

スライスした新たまねぎを

スモークサーモンで巻くだけの簡単おつまみ。

味付けもシンプルなので、

ちょっと飲みたい時にすぐに作れて便利です。

材料(2人分)調理時間:3分

  • 新たまねぎ 1/2個分(薄切り)
  • スモークサーモン 6枚
  • レモン汁 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • 黒胡椒 適宜
  • タイム 適宜(あれば)

作り方

  1. スモークサーモンで薄切りの新たまねぎを巻き、器に乗せ、オリーブオイル、レモン汁、黒胡椒をかけ、タイムを飾る。(スモークサーモンの塩分が足りない場合は、塩少々で味を整えてください)

ポイント

  • オリーブオイルの後にレモン汁を欠けた方が酸味をしっかりと感じることができます。
  • 新たまねぎがない季節は、紫たまねぎを使用。または、たまねぎを水にさらして、水気をしっかりと切り、少し辛味を飛ばしてから巻くとおいしくいただけます。

器と盛り付け

Pillivuytのクラッシックオーバルプレート に盛り付けました。

こちらのリンクのサイズよりさらに小さいものを使用しています。(同じサイズのものが見つけられなくてすみません)

一人分ずつの盛り付けや、パン皿や取り皿にちょうど良い大きさです。

シンプルな白のオーバルプレートはサイズ違いでも持っていると便利なうつわでおすすめです。

この料理に合うお酒は?

スパークリングワインまたは、白ワイン。

休日のアペロにぴったりな一品です。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

  • 12_簡単おつまみレシピ
赤ワインにピッタリ!レバーペースト おしゃれおつまみレシピ

レバーペースト 赤ワインに合うおしゃれおつまみレシピ バーボンの風味を漬けた、レ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
高野豆腐のカレーピカタ 高野豆腐を使った簡単おつまみレシピ

高野豆腐のカレーピカタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
蓮根のミニピザ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらすと春キャベツのアジアンお浸し

しらすと春キャベツのアジアンお浸し おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]