新たまねぎのサーモンロール

新たまねぎのサーモンロール

【PR】

新たまねぎのサーモンロール

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「新たまねぎのサーモンロール」

スライスした新たまねぎを

スモークサーモンで巻くだけの簡単おつまみ。

味付けもシンプルなので、

ちょっと飲みたい時にすぐに作れて便利です。

材料(2人分)調理時間:3分

  • 新たまねぎ 1/2個分(薄切り)
  • スモークサーモン 6枚
  • レモン汁 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • 黒胡椒 適宜
  • タイム 適宜(あれば)

作り方

  1. スモークサーモンで薄切りの新たまねぎを巻き、器に乗せ、オリーブオイル、レモン汁、黒胡椒をかけ、タイムを飾る。(スモークサーモンの塩分が足りない場合は、塩少々で味を整えてください)

ポイント

  • オリーブオイルの後にレモン汁を欠けた方が酸味をしっかりと感じることができます。
  • 新たまねぎがない季節は、紫たまねぎを使用。または、たまねぎを水にさらして、水気をしっかりと切り、少し辛味を飛ばしてから巻くとおいしくいただけます。

器と盛り付け

Pillivuytのクラッシックオーバルプレート に盛り付けました。

こちらのリンクのサイズよりさらに小さいものを使用しています。(同じサイズのものが見つけられなくてすみません)

一人分ずつの盛り付けや、パン皿や取り皿にちょうど良い大きさです。

シンプルな白のオーバルプレートはサイズ違いでも持っていると便利なうつわでおすすめです。

この料理に合うお酒は?

スパークリングワインまたは、白ワイン。

休日のアペロにぴったりな一品です。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ホワイトアスパラガス茹で方 簡単おしゃれおつまみレシピ

ホワイトアスパラガスのアンチョビバターソース 生のホワイトアスパラガスが出回るこ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 

フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 里芋料理というと、煮物のイメージが […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
おからツナサラダ 話題のおからパウダーでヘルシーサラダ。

おからツナサラダ 話題のおからパウダーで簡単ツナサラダ。 おからパワーで 食物繊 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • パーティーレシピ
  • 夏レシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
大豆とトマトとツナのサラダレシピ 230805

大豆とトマトとツナのサラダ材料(2人分)調理時間:5分 大豆とトマトとツナのサラ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
イカの塩辛もやし炒め