スパイシー!とうもろこしのパエリア風炊き込みご飯
とうもろこしたっぷりのスパイシーな炊き込みご飯。
チリパウダー入りで、メキシコ風に仕上げ。
カレー粉でも気軽に作れますので、
暑い季節に是非お試しください!!
材料(2~3人分)調理時間:20分(22㎝のパエリアパン1台分)
- とうもろこし 1本(半分は実を切り落とし、半分は1.5㎝厚さの輪切りにする)
- 鶏ひき肉 100g
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- 白米 1.5合分
- チリパウダー 小さじ1(又はカレー粉)
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 15g
- ローリエ 1枚
- コンソメスープ 300㎖
- パルミジャーノレッジャーノ 適宜
- パセリみじん切り 適宜
作り方
- とうもろこしの半分は、1.5㎝厚さの輪切りにし、残りは包丁で実を切り落とす、にんにく、たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
- パエリアパン(又はフライパン)にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで弱めの中火で炒め、鶏ひき肉、玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。
- バターを加えバターが溶けたら、白米、塩、胡椒、チリパウダーを加え中火で炒め、コンソメスープを加え、輪切りにしたとうもろこしと、とうもろこしの実をきれいに並べ、ローリエを入れ、蓋をして、沸騰するまで強火、その後弱火で12分から15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 炊き上がったら、みじん切りのパセリ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、チリパウダーをかける。
ポイント
- とうもろこしは、半分は芯も全て一緒に入れることでより、とうもろこしの香りがごはんにつきます。
- 沸騰後は弱火にして水分に気をつけながら火を入れましょう!おこげを作りたい方は、最後は強火で。