蛤のだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け

【PR】

蛤のエスニックだし茶漬け

蛤の美味しいだしと、

ナンプラーの風味がとっても美味しいだし茶漬け。

黒胡椒と赤唐辛子でピリッとさせて。

お酒の〆にもピッタリな一品です。

材料(2人分)

  • 蛤(大きめ)2個
  • A昆布
  • A水
  • A日本酒
  • Aにんにく(つぶしておく)
  • A赤唐辛子(種を除く)
  • ナンプラー
  • 塩・胡椒
  • パクチー
  • スライスレモン
  • 焼きおにぎり

作り方

  1. 鍋に洗った蛤と材料A入れ、弱めの中火で蛤の口が開くまで、じっくり温める。蛤
  2. ナンプラー、塩・胡椒で味を調え、レモンスライスを入れて温めたら、器に入れた焼きおにぎりにかけお好みでパクチーを飾る。
【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 冬レシピ
豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 ストウブご飯レシピ

豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 カリッと香ばしく焼いた豚バラ肉がアクセントの […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
鯛めし 切り身で簡単レシピ!

鯛めし お魚をさばく必要もなく、骨を取る必要もない、 とっても簡単な鯛めしレシピ […]

  • 13_ごはんレシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
福豆アレンジレシピ 福豆のフムス風 

  • 13_ごはんレシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]