蛤のだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け

蛤の美味しいだしと、

ナンプラーの風味がとっても美味しいだし茶漬け。

黒胡椒と赤唐辛子でピリッとさせて。

お酒の〆にもピッタリな一品です。

材料(2人分)

  • 蛤(大きめ)2個
  • A昆布
  • A水
  • A日本酒
  • Aにんにく(つぶしておく)
  • A赤唐辛子(種を除く)
  • ナンプラー
  • 塩・胡椒
  • パクチー
  • スライスレモン
  • 焼きおにぎり

作り方

  1. 鍋に洗った蛤と材料A入れ、弱めの中火で蛤の口が開くまで、じっくり温める。蛤
  2. ナンプラー、塩・胡椒で味を調え、レモンスライスを入れて温めたら、器に入れた焼きおにぎりにかけお好みでパクチーを飾る。

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作る春のおもてなしレシピ

たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作れば、見栄えもアップ。 食卓にそのまま出 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース 春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん 金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
うるいとスナップエンドウのサラダ チーズクリームドレッシング

うるいとスナップエンドウのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
梅しそタコごはん

  • 13_ごはんレシピ
  • 冬レシピ
アレンジ七草リゾット風レシピ 230108

七草粥をリゾット風にアレンジ。 卵も落としてボリュームアップ! 体が温まる朝食に […]