![蛤のだし茶漬け](https://recipemag.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/2923-1.jpg)
蛤のエスニックだし茶漬け
蛤の美味しいだしと、
ナンプラーの風味がとっても美味しいだし茶漬け。
黒胡椒と赤唐辛子でピリッとさせて。
お酒の〆にもピッタリな一品です。
材料(2人分)
- 蛤(大きめ)2個
- A昆布
- A水
- A日本酒
- Aにんにく(つぶしておく)
- A赤唐辛子(種を除く)
- ナンプラー
- 塩・胡椒
- パクチー
- スライスレモン
- 焼きおにぎり
作り方
- 鍋に洗った蛤と材料A入れ、弱めの中火で蛤の口が開くまで、じっくり温める。
- ナンプラー、塩・胡椒で味を調え、レモンスライスを入れて温めたら、器に入れた焼きおにぎりにかけお好みでパクチーを飾る。