蛤のエスニックだし茶漬け 13_ごはんレシピ 春レシピ 2025年6月18日 蛤のエスニックだし茶漬け 蛤の美味しいだしと、 ナンプラーの風味がとっても美味しいだし茶漬け。 黒胡椒と赤唐辛子でピリッとさせて。 お酒の〆にもピッタリな一品です。 材料(2人分) 蛤(大きめ)2個 A昆布 A水 A日本酒 Aにんにく(つぶしておく) A赤唐辛子(種を除く) ナンプラー 塩・胡椒 パクチー スライスレモン 焼きおにぎり 作り方 鍋に洗った蛤と材料A入れ、弱めの中火で蛤の口が開くまで、じっくり温める。 ナンプラー、塩・胡椒で味を調え、レモンスライスを入れて温めたら、器に入れた焼きおにぎりにかけお好みでパクチーを飾る。