お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

蛤のだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け

蛤の美味しいだしと、

ナンプラーの風味がとっても美味しいだし茶漬け。

黒胡椒と赤唐辛子でピリッとさせて。

お酒の〆にもピッタリな一品です。

材料(2人分)

  • 蛤(大きめ)2個
  • A昆布
  • A水
  • A日本酒
  • Aにんにく(つぶしておく)
  • A赤唐辛子(種を除く)
  • ナンプラー
  • 塩・胡椒
  • パクチー
  • スライスレモン
  • 焼きおにぎり

作り方

  1. 鍋に洗った蛤と材料A入れ、弱めの中火で蛤の口が開くまで、じっくり温める。蛤
  2. ナンプラー、塩・胡椒で味を調え、レモンスライスを入れて温めたら、器に入れた焼きおにぎりにかけお好みでパクチーを飾る。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ひな祭りにピッタリ!絶品ちらし寿司の盛り付け方 人気の具材の選び方 

ちらし寿司 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ペンネのカルボナーラ 全卵で作る無駄なしレシピ

全卵で作る!ペンネのカルボナーラ みんなが好きなカルボナーラ。 ペンネで作っても […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
市販のペーストで簡単!タイ風そぼろごはんレシピ

タイ風そぼろごはん レシピ 市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]