ホワイトアスパラガスの卵ソース

【PR】

ホワイトアスパラガスの卵ソース

春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、ホワイトアスパラガス。

この季節には必ず食べたい食材の一つ。

簡単な卵ソースで是非お試しください。

白ワインにもよく合います。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ホワイトアスパラガス 6本(下の硬い部分を切り落とし、10㎝くらい皮をむく。)
  • 塩 少々
  • 卵 1個(半熟に茹でる)
  • アンチョビフィレ 1本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. ホワイトアスパラガスは、下の硬い部分を切り落とし、下から10㎝くらい皮をむく。卵は半熟になるまで茹でる。
  2. 鍋又は、フライパンに水を入れて沸騰したら、塩、レモンの皮(あれば)、ホワイトアスパラガスの皮をホワイトアスパラガスを入れ、柔らかくなるまで茹で、水気をきる。(細目だったので、3分くらい茹でました)
  3. ボウルに半熟卵とマヨネーズ、みじん切りにしたアンチョビを入れてよく混ぜる。
  4. 器に、茹でたアスパラガスをのせ、③の卵ソースをかけ、黒胡椒をかける。

ポイント

  • ホワイトアスパラガスは、皮も一緒に茹でると香りが高く仕上がります。レモンの皮ももしあれば一緒に茹でると、白い仕上がりになります。
  • 卵は半熟にすると、トロっとした仕上がりになりおススメです。
【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • カレーレシピ
  • 春レシピ
モロヘイヤとコーンのドライカレーレシピ

モロヘイヤとコーンのドライカレーレシピ 材料(2人分)調理時間 豚ひき肉 80g […]

  • 18_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
ザーサイと豆腐のサラダレシピ

ザーサイと豆腐のサラダレシピ 美味しいザーサイが手に入った時に是非お試しください […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
かつおの生姜煮 残ったカツオの活用法レシピ

かつおの生姜煮 サクで買ったお刺身がちょっとだけ残ったことありませんか? そんな […]

  • 18_副菜レシピ
  • パーティーレシピ
  • 秋レシピ
柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

柿とかぶとブッラータのサラダレシピ 薄い切りにした柿とかぶを交互に並べるだけの簡 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
海藻サラダ わさびドレッシングレシピ 240205-1

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]