お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース

春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、ホワイトアスパラガス。

この季節には必ず食べたい食材の一つ。

簡単な卵ソースで是非お試しください。

白ワインにもよく合います。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ホワイトアスパラガス 6本(下の硬い部分を切り落とし、10㎝くらい皮をむく。)
  • 塩 少々
  • 卵 1個(半熟に茹でる)
  • アンチョビフィレ 1本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. ホワイトアスパラガスは、下の硬い部分を切り落とし、下から10㎝くらい皮をむく。卵は半熟になるまで茹でる。
  2. 鍋又は、フライパンに水を入れて沸騰したら、塩、レモンの皮(あれば)、ホワイトアスパラガスの皮をホワイトアスパラガスを入れ、柔らかくなるまで茹で、水気をきる。(細目だったので、3分くらい茹でました)
  3. ボウルに半熟卵とマヨネーズ、みじん切りにしたアンチョビを入れてよく混ぜる。
  4. 器に、茹でたアスパラガスをのせ、③の卵ソースをかけ、黒胡椒をかける。

ポイント

  • ホワイトアスパラガスは、皮も一緒に茹でると香りが高く仕上がります。レモンの皮ももしあれば一緒に茹でると、白い仕上がりになります。
  • 卵は半熟にすると、トロっとした仕上がりになりおススメです。

 

関連記事

  • 15_副菜レシピ
春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春サラダ カリカリベーコンのせ

春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春色サラダ カリカリベーコンのせ ス […]

  • 15_副菜レシピ
キャベツとポテトの手毬サラダ ビールによく合うおつまみレシピ

キャベツとポテトの手毬サラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 15_副菜レシピ
キャベツとツナのサラダ

キャベツとツナのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 15_副菜レシピ
フライパンで簡単! 白だし 茶碗蒸しレシピ

フライパンで簡単!白だし茶碗蒸し作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 15_副菜レシピ
松風焼き おうち簡単手作り御節づくりレシピ

松風焼き 簡単おせちレシピ バットで簡単に作る簡単レシピです。 松風焼き 材料 […]