菜の花のお浸し わさび風味

【PR】

菜の花のお浸し わさび風味

の花の季節の我が家の定番作り置き。

菜の花の苦みとわさびのピリッと感がピッタリの大人味。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 菜の花 6本~8本
  • 塩 少々
  • だし 100ml
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • わさび 小さじ1/2~1

作り方

  1. 菜の花は、たっぷりのお湯で塩ゆでして、水気をしっかりと切り、3等分くらいに切る。
  2. 小鍋にだしと醤油みりんを入れて温めたら、火を止めてわさびを入れてよく混ぜ①にかけ、20分ほど浸す。

ポイント

  • 菜の花は茹ですぎず、少し触感を残した方が美味しいです。
  • わさびは火を止めてから加えた方が、香りが残ります。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございますした。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 冷たい麺レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
無添加!黒ごまバナナスムージーレシピ(240720)

我が家では、暑くなってくると登場するスムージー。 簡単に作れて不足しがちな栄養を […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
美味しい♪春キャベツのパスタレシピ

  • 18_副菜レシピ
たたきごぼう おうち簡単手作り御節料理レシピ

たたきごぼう 簡単おせちレシピ たたきごほう 材料(2人分) ごぼう 1/2本 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
さつまいもカップのスパイシーグラタン

さつまいもカップのスパイシーグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 

フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 里芋料理というと、煮物のイメージが […]