菜の花のお浸し わさび風味

【PR】

菜の花のお浸し わさび風味

の花の季節の我が家の定番作り置き。

菜の花の苦みとわさびのピリッと感がピッタリの大人味。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 菜の花 6本~8本
  • 塩 少々
  • だし 100ml
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • わさび 小さじ1/2~1

作り方

  1. 菜の花は、たっぷりのお湯で塩ゆでして、水気をしっかりと切り、3等分くらいに切る。
  2. 小鍋にだしと醤油みりんを入れて温めたら、火を止めてわさびを入れてよく混ぜ①にかけ、20分ほど浸す。

ポイント

  • 菜の花は茹ですぎず、少し触感を残した方が美味しいです。
  • わさびは火を止めてから加えた方が、香りが残ります。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございますした。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
ルッコラとベーコンの炒飯

ルッコラとベーコンの炒飯 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
えびと舞茸のガリバタ炒め 240204

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

自家製 ジンジャーシロップ レシピ 作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ル […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
イカの塩辛もやし炒め

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新たまねぎのカップグラタン

  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
ツナとなすと大葉の和風パスタ ランチにピッタリ!

ツナとなすと大葉の和風パスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]