新たまねぎのカップグラタン
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「新たまねぎのカップグラタン」
半分にカットした新たまねぎの中に、
炒めたたまねぎを詰め込んだ
丸ごと新たまねぎを楽しめる一品です。
材料(2人分)調理時間:25分
- 新たまねぎ 1個
- モッツアレラチーズ 25g
- ピザ用チーズ 適宜
- アンチョビフィレ 1枚
- タイム 適宜
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 塩 胡椒 少々
作り方
- 新たまねぎは、皮をむき、半分に切り、中心部分をくり抜く。くり抜いたたまねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにく、アンチョビを入れ、中火で炒め、①のみじん切りのたまねぎを加えて、きつね色になるまで、塩、胡椒で調味して炒める。
- 耐熱容器に、①のたまねぎをのせ、くぼみに②の炒めたたまねぎを入れ、モッツアレラチーズとピザ用チーズをのせ、タイムを飾り、オーブントースターで10〜15分チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、上から黒胡椒をかけて。
ポイント
- みじん切りのたまねぎは、きつね色になるまでしっかり炒めると甘味がまして、外側のたまねぎとの違いを楽しめます。
- こちらは、新たまねぎのみのレシピです。普通のたまねぎでは代用できません。
器と盛り付け
(私が購入したお店は、こちらではありませんが、同じものを取り扱っていたので、リンクを貼っておきます)
1人分のオーブン料理の盛り付けなどにぴったりです。
器と一体型のハンドルがついているので、持ちやすくて機能的。
見た目も可愛いデザインで気に入っています。
18㎝の木製プレートの上に、ペーパーナプキン を敷いてのせています。
この料理に合うお酒は?
樽熟成したちょっとしっかりめの白ワインにぴったりです。炒めたたまねぎの香ばしい香りやチーズの香ばしさがよく合います。
外のカップの部分はシャキッとした食感と辛みが感じられ、中は甘いたまねぎの味わいという異なる2種類のたまねぎの味を楽しめるレシピ。チーズがとろーり、ワインにぴったりのおつまみです。
おわりに・・・
新たまねぎは大好きな食材のひとつ。
これがスーパーに出ると春だな・・・と実感します。
季節限定の味ですので、ぜひお試しください。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵