新たまねぎのカップグラタン

新たまねぎのカップグラタン

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「新たまねぎのカップグラタン」

半分にカットした新たまねぎの中に、

炒めたたまねぎを詰め込んだ

丸ごと新たまねぎを楽しめる一品です。

材料(2人分)調理時間:25分

  • 新たまねぎ 1個
  • モッツアレラチーズ 25g
  • ピザ用チーズ 適宜
  • アンチョビフィレ 1枚
  • タイム 適宜
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 塩 胡椒 少々

作り方

  1. 新たまねぎは、皮をむき、半分に切り、中心部分をくり抜く。くり抜いたたまねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにく、アンチョビを入れ、中火で炒め、①のみじん切りのたまねぎを加えて、きつね色になるまで、塩、胡椒で調味して炒める。
  3. 耐熱容器に、①のたまねぎをのせ、くぼみに②の炒めたたまねぎを入れ、モッツアレラチーズとピザ用チーズをのせ、タイムを飾り、オーブントースターで10〜15分チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、上から黒胡椒をかけて。

ポイント

  • みじん切りのたまねぎは、きつね色になるまでしっかり炒めると甘味がまして、外側のたまねぎとの違いを楽しめます。
  • こちらは、新たまねぎのみのレシピです。普通のたまねぎでは代用できません。

器と盛り付け

フランス製REVOLのクレムブリュレ皿。

(私が購入したお店は、こちらではありませんが、同じものを取り扱っていたので、リンクを貼っておきます)

1人分のオーブン料理の盛り付けなどにぴったりです。

器と一体型のハンドルがついているので、持ちやすくて機能的。

見た目も可愛いデザインで気に入っています。

18㎝の木製プレートの上に、ペーパーナプキン を敷いてのせています。

この料理に合うお酒は?

樽熟成したちょっとしっかりめの白ワインにぴったりです。炒めたたまねぎの香ばしい香りやチーズの香ばしさがよく合います。

外のカップの部分はシャキッとした食感と辛みが感じられ、中は甘いたまねぎの味わいという異なる2種類のたまねぎの味を楽しめるレシピ。チーズがとろーり、ワインにぴったりのおつまみです。

おわりに・・・

新たまねぎは大好きな食材のひとつ。

これがスーパーに出ると春だな・・・と実感します。

季節限定の味ですので、ぜひお試しください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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